“三合联七惠民企”党建模式

国天税

2019年05月15日09:21  来源:中国台州网
 
原标题:“三合联七惠民企”党建模式

为充分发挥基层党建对经济社会发展的引擎作用,天台县税务局首倡“三合联七惠民企”党建联盟模式,创造性地与该县财政局、经信局合作,并联通县内7家行业协会,通过思想共建、机制共创、资源共享,实现党建与业务“双轮驱动”,强化基层党建引领发展、凝聚民心的“磁场效应”,并深入挖掘发挥行业协会桥梁纽带作用,第一时间响应企业需求,为企业高质量发展提供精准、便捷、高效的全方位服务。

一、纵合力,凝聚基层党建“大动脉”

思想共建,谋发展同心同向。“三合联七惠民企”党建联盟的成立,能充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,既向企业宣传党中央毫不动摇地支持民营经济发展的态度,同时帮助企业进一步坚定稳发展、促转型的定力和信心。

机制共创,明责任到岗到人。三方联合下发《关于组建“服务企业”党建联盟的通知》,成立联盟委员会,加强领导,共创机制,细化分工,明确责任。各联盟党支部高度重视,做到定目标、定措施、定人员、定职责。联盟委员会切实加强对党建联盟工作的领导,抓好具体工作落实,切实督促和指导联盟的各党支部开展好有关工作,确保活动取得实实在在的成效。

资源共享,提质效合事合力。党建联盟联合开展主题党日活动,组织党员集中学习交流,运用共享理念,打破区域壁垒和条块分割,推动单位、行业、区域党建的互联互动,有效提升了基层党组织的凝聚力和战斗力,真正实现共建共享共赢。

二、横联通,串联服务企业“一条龙”

借“桥梁”,服务“走过去”。横向联通县内7家行业协会,党建联盟借用协会力量,深入掌握各行业发展状况,了解企业的业务诉求,根据实际情况,确定活动开展方式及主题内容,有针对性地开展联盟服务活动。并根据企业类型的不同,以上市企业、拟上市企业、规上企业、拟小升规企业等为对象,分门别类开展针对性的服务,以点带面,做到服务范围全覆盖,真正提高服务质效。

牵“电线”,需求“引进来”。通过行业协会动态跟踪问题解决进程,不断优化党建联盟的服务质量,推动联盟活动深入持久开展。及时整理企业提出的问题、意见或建议,能解决的立即解决;若所涉事项较为复杂,则提请上级有关部门处理,并在得到处理结果后第一时间予以反馈。

三、齐心抓,搭建助企惠企“快车道”

党建业务融合更深。党建联盟充分利用三家单位联合形成的资源和力量优势,把党建工作与经信、财政、税务等业务工作有机结合,真正实现党建与业务血肉相连。充分发挥党员的先锋模范作用和作为业务骨干的专业特长,根据企业需求,向企业提供有针对性和实效性的服务,通过党建“大动脉”,将优惠政策精准输送到每一个“神经末梢”。

政策服务落实更快。党建联盟借用县七个行业协会平台,把精准服务、促进民营企业发展作为党建工作重点,动员党员干部深入践行“五心”“妈妈式”服务理念,让企业切实享受到减税降费政策和财政优惠政策的利好。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐