徐伟:扎根基层办实事 做群众贴心人

姜晓丽

2019年05月16日08:29  来源:嘉兴日报
 
原标题:徐伟:扎根基层办实事 做群众贴心人

【“好党员”档案】

徐伟,女,1997年2月出生,大学本科学历,2000年6月入党,现担任嘉兴秀洲区新城街道木桥港村党总支委员、村委会副主任,获评2018年新时代浙江省“万名好党员”。她时刻谨记自己的党员身份,始终以优秀党员的标准来要求自己,坚持原则、廉洁自律,深受党员、群众的好评。

【“好党员”故事】

自1998年担任木桥港村妇女主任、计划生育联系员、村报账员等以来,徐伟扎根基层工作已有20个年头。在工作上她一直认真负责、踏踏实实、兢兢业业。在做好分管的条线工作的同时,做好党支部工作是她的工作重点之一。

徐伟负责村里的人口和计划生育管理服务工作,对服务对象她总是动之以情晓之以理,不分日夜不厌其烦解释,使他们自觉认识到计划生育政策的严肃性。

多年来,木桥港村坚持每月召开计划生育例会,上情下达下情交流,及时了解育龄群众的需求并送上优质的服务,把问题解决在萌芽状态,使各项计生工作能有条不紊地开展。对户籍人口,徐伟有独特的管理服务办法,那就是对流动人口进行重点关注。她对全村所有的育龄人群的去向作了分类,这招还真起到了作用。2006年年底,一名常年在外做生意的育龄妇女计划外怀孕了,当徐伟找到该育龄妇女时,对方还反问她:“我又没回村里过,你是怎么知道的?”因为该妇女和她丈夫的生育意愿异常强烈,徐伟做了大量的思想工作,花了一个多月才把她送进医院,由于没能及时做人流,当时只能进行引产,术后还出现了并发症。徐伟天天到医院陪护,起初该妇女和其家人都没给好脸色看,但经过徐伟贴心和耐心的照顾,该妇女和家人也慢慢转变了态度,术后不久她自觉上了节育环。

2002年木桥港村开始拆迁,从原来的农村村庄变为拆迁小区,妇女儿童工作面临新的问题与挑战,对服务管理的手段和方法要求也越来越高。无论是宣传服务还是入户随访,工作量都不小。特别是“十一五”以来,入住木桥港村的新居民急剧增加,至2017年已有1万多名新居民居住该村,如何使他们尽快融入村集体?徐伟不断进行探索,从新老居民一起跳排舞到一起在村文化礼堂听讲座、参加培训等,在管理内容、模式和服务等方面都进行了创新,使新老居民和谐相处,社会治安稳定有序。

基层工作离不开优质服务,徐伟在工作中,处处把群众当亲人,用真情换真心,对村里的贫困家庭倾注了满腔的热情。有一户贫困家庭的女儿考入了湖州师范,徐伟帮助解决了孩子上学的费用问题,看着这户人家生活一天比一天好起来,她比任何人都高兴;一户人家婆媳闹矛盾,她利用休息时间上门与婆媳谈心,使她们和好如初……

徐伟将自己最美好的青春年华献给了基层妇女儿童事业。凭着对这份工作的执着和热爱,她熟悉了全村每个妇女群众的生产生活情况。同时,徐伟还是一名有上进心、能吃苦的党员,她坚信:摆正自己的工作位置,提升自己的工作能力,只有不肯学的人,没有不会干的事。她利用业余时间学习了中级财务管理、经济法基础等课程,取得了在职本科学历、社会工作师中级职称,通过了企业一级人力资源管理师的全国统考,她希望能在平凡的岗位上尽可能多地服务于基层百姓。

20年风雨兼程,她默默无闻地为基层群众干着最平凡的事情,能得到群众的需要和认可是她最大的收获!

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐