筑牢不敢腐不能腐不想腐的思想防线

宁波市领导集体参观省法纪教育基地

朱宇

2019年05月21日08:28  来源:宁波日报
 
原标题:筑牢不敢腐不能腐不想腐的思想防线

“警示教育越近,离监狱牢房就越远。”昨日(5月20日)下午,郑栅洁、裘东耀、余红艺、宋越舜等宁波市领导赴省法纪教育基地,集体参观廉政警示教育展。

省法纪教育基地是我国较早依托监狱资源开展党员干部法纪教育的基地之一。一进展厅大门,迎面就是由100个廉字组成的木雕《百廉图》,中间一枚“清廉浙江”的鲜红印章,时刻提醒参观者:作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上!

在讲解员的引导下,郑栅洁等进入“不忘初心、牢记使命”展区,重温近百年来中国共产党作风建设和反腐倡廉波澜壮阔的历史。当视频中出现了党章守护人张人亚时,不少人不约而同地说:“这是我们宁波人!”心中一股自豪感油然而生。

“正是有了严格的纪律保障,我们党才能经受住一次又一次的风险和考验,不断发展壮大。正是坚定不移开展反腐败斗争,我们党才能始终保持先进性、纯洁性。”郑栅洁深有感触地说。

浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。“清廉浙江、勇立潮头”展区重点展示了新时代全面从严治党的内容,从“两个责任”扛肩头到“四种形态”强监督,从重拳反腐零容忍到拍蝇惩贪不松劲,一块块展板、一个个案例、一幕幕镜头,充分展示了浙江全面推进党风廉政建设和反腐败斗争的显著成效。

在刊登有《省委书记与97个印章》报道的大幅浙江日报前,郑栅洁驻足细看,与大家一起回顾时任浙江省委书记习近平在浦江县接待群众来访、面对面解决他们实际困难的往事。“心怀群众、心怀民生,总书记为我们树立了好榜样。”

最让人震撼和警醒的是“以案为鉴、警钟长鸣”展区。展区从严明六大纪律、严纠“四风”问题、高举问责利器、严惩职务犯罪4个部分,全面展示了党的十八大以来浙江查处的60余起违纪违法典型案例。

寿永年、洪嘉祥、苏利冕、徐华江,当一个个熟悉的名字出现在大家面前,当一页页椎心泣血的忏悔书展现在大家面前,所有人都被深深地震动了:“都是熟悉的人、熟悉的事,看了触目惊心,听了令人痛心。”

“全体党员干部要用好警示教育这面镜子,真正把自己摆进去,时刻对照、警钟长鸣,切实筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。”参观结束时,郑栅洁语重心长地对全体参观者说。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐