“警示教育月”加快清廉嘉兴南湖建设

许冰洲

2019年06月13日09:38  来源:嘉兴日报
 
原标题:“警示教育月”加快清廉南湖建设

近日,嘉兴南湖区纪委区监委组织全区近60名民生、扶贫领域干部集体旁听了区住建局原党组成员、副局长张全涉嫌贪污案的公开庭审,开展现场警示教育。当天,还由区纪委区监委相关负责人带队,赴张全发案单位区卫健局召开张全案案件剖析会,通报案情、分析发案原因,提出整改建议。

“警示教育月”活动开展以来,南湖区在做好“规定动作”的同时,积极创新“自选动作”,推进警示教育常态化、长效化。如张全案庭审之后,区纪委区监委赴发案单位开展案件剖析,是南湖区强化警示教育的一项新举措。区纪委区监委结合查办案件情况,对发案单位进行案件剖析,对关键节点、高危风险源点、制度漏洞等进行“号脉问诊”,做好案件“后半篇文章”,强化警示教育效果。

同时,在廉政风险防控中引入现场评议,又是一项创新举措。全区“警示教育月”活动期间,各单位各部门根据机构改革后的岗位特点,围绕建立“三项清单”,认真开展廉政风险排查工作,排查岗位廉政风险3011个,制定防控措施2900余条。而现场评议,则进一步推进了对廉政风险防控的排查到位、措施务实、防控有效。

据悉,5月起,南湖区以“以案释法明纪 严守纪律规矩”为主题,开展了三个方面九个专项活动为主要内容的“警示教育月”活动,并以此为新的起点,扎实推进全面从严治党向纵深发展,确保警钟长鸣,加快推进清廉南湖建设。

区委高度重视警示教育活动。5月18日,区委召开区领导警示教育会,全区副处级以上领导干部集中观看浙江省纪委省监委制作的《以案为鉴 警钟长鸣——党的十九大以来我省查处的违纪违法领导干部案件警示录》。5月25日,区委又召开全区警示教育大会,通报党的十八大以来全区执纪审查情况,组织全区近400名科级及以上领导干部集体观看了两部警示教育片。

区纪委区监委编发了《党的十八大以来南湖区查处的严重违纪违法典型案例忏悔录选编》,各党委(党工委、党组)结合本单位本部门活动开展,认真组织了各类学用活动,谈认识、写体会。区纪委区监委又精心选取案例,编发《红船廉话——给党支部提个醒》,将其作为全区各级党支部主题党日警示教育学习的重要内容,目前已有51个基层支部开展了专题党日活动。

警示教育月活动期间,全区各单位各部门还通过微廉课专题培训、“一把手”集体廉政谈话等形式,让2600余名干部接受了教育,强化了廉洁从业意识。39个单位(部门)召开本单位警示教育大会,严肃纪律意识、强化警示效果,积极组织党员干部和公职人员分批参观南湖革命纪念馆《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》和周边警示教育基地,共计2289人接受警示教育。

各单位各部门还开展了一系列特色廉政文化活动,以清廉文化引领崇廉尚廉社会风尚。如在新丰镇举办的“清风竹韵话古今”论坛上,高以永史料陈列馆被授予“南湖区廉政文化教育基地”称号,高以永廉洁爱民等典型形象进一步深入人心。区纪委区监委通过挖掘和运用本地廉政文化资源、清官廉吏史料,做好《南湖清官廉吏》编辑工作。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐