一个社区一面旗 一个村庄一颗星

嘉兴南湖区系统化提升基层党建品牌

朱弼瑜

2019年06月27日08:33  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区系统化提升基层党建品牌

从一脸窘迫“没啥好说的”,到从容大方介绍办公桌“老带青”、“‘钉’‘家’‘桥’工作法”,一周时间的深度挖掘,让三名基层党组织书记对工作的介绍状态有了脱胎换骨的变化。

日前,嘉兴南湖区在智立方举办了一场激情四射的书记训练营,用视频记录和现场解说,让全区村(社区)党组织书记、镇(街道)组织委员和干事现场见证了大桥镇农建村、新丰镇民丰村、建设街道丁家桥社区等三地基层党组织书记的“蝶变”。

直击痛点

打造基层治理“研修班”

“我们这次的书记训练营就是要把这些‘普通’基层书记的工作亮点挖掘出来。”南湖区委组织部有关负责人介绍,这场书记训练营是南湖区村(社区)书记培训班的内容之一,通过细节梳理挖掘“普通”中的“不普通”,提炼出各村(社区)各自的工作亮点,并寻找其中可复制、可借鉴的精华部分,再由有关工作人员和街道组织委员传授发现、总结自身闪光点的方法,来提升全区基层书记的工作能力。

党的十八大以来,从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”到“让人民群众有更多获得感”,再到“以人民为中心的发展思想”,一系列重要论述和实践,体现了以习近平同志为核心的党中央对人民的重视,“以人民为中心”正越来越突出地成为党建品牌创建的核心目标。

为了提升一线服务水平,提高基层社会治理能力,南湖区推出了系统性的基层党组织书记素质提升工程,通过党课改革、基层党组织书记“月讲季评”、书记破难论坛、书记培训班等载体,从理论阐述、工作破难等多个层面帮助村(社区)书记“提档升级”,为南湖区社区基层治理攻克难题探索破题之路。

此后的两个月中,在书记破难论坛中被作为攻坚重点的“机构牌子多、上墙制度多”,已经在全区各村(社区)的不断努力下得到基本解决,各镇(街道)也纷纷组织各类相关活动,帮助基层书记“深度成长”。

这些天,新嘉街道正在举行“痛客锦囊”大赛,就日常工作中遇到的难以解决的“痛点”问题向全街道11个社区和4家国营单位征集“金点子”,以“赛”带“练”帮助基层书记破难攻坚。新丰镇曾组织村(社区)干部到浦江、富阳考察学习当地村干部破解难题的具体做法,解放街道则准备为“小巷总理”推出“红色研修”活动。

善思有为

群众路线走出“深一度”

最近,市委书记张兵在走访调研中,对云都社区百盛花园和东栅街道新南社区的垃圾分类工作给予肯定,认为社区“领头羊”善思考、有作为,真正吸引群众参与到了工作中来。

南湖区更多社区的变化都让人惊艳。七星街道三家浜社区今年初以来不断细化工作,通过“网格化管理、组团式服务”把群众工作做深做实,每月20日召开居民议事会,欢迎居民走进社区谈问题,在矛盾萌生阶段及时进行化解,越来越多居民乐意参与到社区工作中。东栅街道双溪社区通过运用自治手段、发挥乡贤力量、成立志愿者巡逻队、组织社区年夜饭等手段,有效提升社区凝聚力,让居民有了“日新月异”的感觉,并通过走进社区、给书记写信等方式主动参与社区治理。

民丰村党委书记伍金凯和丁家桥社区党委书记夏瑾坦言,自己在这场训练营中获益匪浅。曾经只知埋头苦干,不懂如何介绍工作的他们,在这样的培训中渐渐学会提炼和表达。而打造明星书记正是南湖区的目标之一,要让这些基层书记不仅能把工作做到群众心上,还能把工作展示到群众的眼前、耳中,用更好的表达方式来吸引群众参与基层社会治理。现在,新南社区党委书记袁芳、虹桥社区党委书记胡燕都已经走出南湖区,向嘉善、桐乡、平湖、海宁等周边县市同仁们“传经送宝”,袁芳甚至收到了洛阳传来的讲课邀请。

接下去,南湖区还将举行书记擂台赛和考察学习等专题培训,并在各镇(街道)举办书记破难分论坛,更有针对性地为基层书记素质提升加油添柴,帮助红船旁的基层书记更好地为人民服务。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐