以优良作风扎实推进平安建设各项工作

朱卉

2019年07月05日08:47  来源:嘉兴日报
 
原标题:以优良作风扎实推进平安建设各项工作

  昨天(7月4日)下午,嘉兴经济技术开发区召开全区平安建设工作会议,深入贯彻落实市委八届六次全会、全市建设平安嘉兴工作会议精神,进一步分析研判全区平安、信访、维稳工作形势,推动全区平安建设向更高质量、更高水平迈进。市委常委、区党工委书记陈利众参加会议并讲话,区管委会主任盛付祥主持会议。

  今年初以来,在大事要事多、工作任务重的情况下,开发区各部门、街道顶住压力,担当有为,经受住了考验,平安建设各项工作成效显著。

  陈利众指出,平安高于一切,务必站位再提升、认识再强化。要立足初心之地抓平安建设,时刻牢记“嘉兴无小事、事事连政治”,把平安工作作为高于一切、压倒一切的政治任务抓牢抓实,一手抓经济报表、一手抓平安报表,坚决当好红船“护旗手”;要把握群众期盼抓平安建设,着力解决好人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题、最关注的公平正义问题,让群众成为平安建设最大受益者、最广参与者和最终评判者;要紧盯短板问题抓平安建设,进一步增强责任感和紧迫感,打起十二分精神,抓紧抓实平安建设各项工作。

  陈利众强调,平安永无止境,务必重点再聚焦、力度再加大。要筑牢防范化解重大风险的“防火墙”,以零容忍的态度,围绕六大风险领域加大隐患排查和整治力度,努力做到风险预测在先、预防到位,牢牢掌握平安建设的主动权;要善于打好社会治理的“组合拳”,做到源头治理控增量、重点攻坚销存量、夯实基础提质量;要全力书写平安考核“新答卷”,各街道、相关部门(单位)要第一时间研究梳理考核条款,对去年的薄弱点、失分点,对照今年的新要求,全力补齐短板,不断提升平安建设“平时成绩”,另一方面要不折不扣完成重大会议、重要活动期间维稳安保工作任务,严密守住维稳安保底线。

  陈利众强调,平安任重道远,务必责任再压实、合力再凝聚。要严格落实责任,各街道、部门(单位)要充分发挥党的领导优势,始终坚持平安建设“一把手抓”,主要负责人对平安建设中的重大问题,要亲自研究、亲自谋划、亲自推动,切实把平安建设置于经济社会发展全局中来谋划,牢牢抓住经济、平安“两张报表”,做到“两张报表”齐头并进、相互促进;要切实凝聚合力,政法委、综治办(平安办)发挥牵头抓总作用,切实抓好各项平安建设任务的部署、指导、推动和落实,各街道、部门(单位)要加强协同作战,形成合力,同时要广泛吸纳社会各方面力量参与平安建设;要营造浓厚氛围,围绕提升“平安三率”,通过各种渠道和方式,加大平安建设宣传发动力度,形成人人有责、人人参与的浓厚氛围。

  就贯彻落实会议精神,盛付祥要求,要提高站位抓落实,各街道、部门(单位)要深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理和平安建设的重要思想,进一步提高政治站位,深化思想认识,准确把握新时代平安建设工作面临的新形势新要求新任务,切实增强做好平安建设工作的责任感、使命感和紧迫感。要突出重点抓落实,瞄准当前平安工作的重点任务、重点环节、重点领域,善于谋划,严密管控,强化督查,确保我区防范化解重大风险、重大活动维稳安保工作等各项重点工作落到实处。要凝聚合力抓落实,树立全区“一盘棋”的意识,在打好打赢维稳安保、扫黑除恶、铁拳护航、基础管控等工作上,互相配合、互相支持、互相补台,形成齐抓共管的良好局面。

  会上,区建设交通局、公安分局及城南、嘉北、塘汇、长水街道有关负责人作表态发言。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐