以初心之光照亮奋斗之路

曹起铭

2019年07月05日08:48  来源:嘉兴日报
 
原标题:以初心之光照亮奋斗之路

  昨天(7月4日)上午,嘉兴学院梁林校区报告厅内掌声不断,“建党初心”全国演讲比赛决赛在这里举行。12位决赛选手依次登台,用掷地有声的语言讲述了广大基层党员干部与祖国共成长、与新时代齐奋进的励志感人故事,致敬榜样、叩问初心。

  什么是初心?防空导弹工程师石庞以三代航天人对科研攻关的坚守作答,消防战士由浩杞用逆火而行时的无怨无悔作答,援非医生郭璐萍以身患癌症依然坚守在医疗一线作答,他们娓娓道来的故事就是最好的答案。他们的话语掷地有声:在基层工作25年的社区干部吴亚琴说:“居民就是我亲人,这个初心从未改变。”因为忙碌的工作放弃青光眼手术的扶贫干部张渠伟说:“只要14万贫困群众能脱贫,就算是失了明,我也无愧那份初心!”

  这场比赛,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动一课,也是一次精神的洗礼和党性的升华。习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。参赛选手代表着千千万万共产党员,带来了一颗颗澎湃着的赤诚之心,深深感染每一个人。他们讲述的每一个真实而有力量的故事背后,都是一份对“不忘初心、牢记使命”的坚守。

  98年前,红船从嘉兴南湖起航,开启了开天辟地的历史航程;70年前,改天换地的历史回响传回南湖之畔。是不懈奋斗,铸就了中国共产党的不朽伟业。作为党的初心之地、根脉之地的嘉兴,红船起航地的荣光因奋斗而分外光辉,这也是此次演讲比赛带给我们的最大启示。

  幸福是奋斗出来的,事业是实干出来的。面向建党百年的历史时点,面对长三角一体化上升为国家战略的重大历史机遇,嘉兴全市上下以“红船精神”为引领,以实干担当践行初心使命,为早日建成“枢纽中心、湾区明珠、水乡名城、活力新城”,拿出了逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲。

  初心如炬,烛照前路;红船领航,千帆竞发。一场演讲比赛,带给禾城一股催人奋进的力量。对于红船旁的党员干部来说,应当以此次演讲比赛在禾成功举办为契机,进一步将初心和使命内化于心、外化于行,从故事中汲取力量,将榜样的力量转化为干事创业的推力,切实承担好“红船护旗手”的重任,为推动嘉兴经济社会高质量发展而不懈奋斗。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐