小巷中点燃的红色火种

——中共杭州小组纪念馆巡礼

郑晖、周炜玮

2019年07月26日08:13  来源:杭州网
 
原标题:记者 郑晖 通讯员 周炜玮/文

在杭州上城区马市街和直大方伯之间,有一条静谧的小巷——方谷园。从巷头走到巷尾,不过几分钟。巷子两旁的高墙偶有树枝伸出墙外,枝繁叶茂。

巷子里的方谷园3号是一个老建筑,中共杭州小组纪念馆就静静地坐落在这里,讲述着浙江省第一个地方党组织燃起星星之火的历史。温婉迷人的江南小巷,在风雨飘摇的97年前,曾迸发过如此耀眼的红色光芒。

3颗不灭的火种

在浙江大地蔓延

1922年8月,时任中共上海地方执行委员会兼江浙区执行委员会(简称上海地执委兼区执委)书记的徐梅坤,肩负着建立和发展地方党组织的重任来到杭州开展建党工作。9月,中国共产党杭州小组在皮市巷3号正式成立,成员有于树德、金佛庄、沈干城。其中,于树德担任组长,小组隶属上海地执委兼区执委。中共杭州小组是浙江第一个地方党组织,它的诞生使杭州成为全国较早建立党组织的城市之一。

中共杭州小组的3名共产党员犹如3颗不灭的火种,在浙江大地上燎原、燃烧。“四一二”反革命政变前,杭州城区、各县及杭州以外许多地区都开辟了党的工作,党组织有了很大发展,党员人数一度达到3000余人。从皮市巷这个红色起点出发,在浙江10万平方公里的土地上,到处都有共产党人奋进的战斗足迹。

原皮市巷3号住宅在城市建设中已拆除,现为香溢大酒店所在地。1992年,杭州市委在皮市巷3号举行了杭州市首个党团组织成立旧址揭牌仪式,全省第一个党小组、团组织诞生地挂牌确认。纪念碑现位于香溢大酒店的东面墙上。

为生动再现中共杭州小组创建、发展、壮大,最终形成燎原之势的全过程,2010年,上城区委、区政府决定在原址周边修建中共杭州小组纪念馆。纪念馆于2010年10月正式开始筹建,2011年7月1日开馆,选址就在方谷园3号。

重温入党誓词 传承革命精神

中共杭州小组纪念馆展厅共分为“潮起钱塘”“星火钱塘”“奔腾钱塘”和“今日钱塘”四个部分。

在纪念馆里,参观者驻足最久的地方,是“星火钱塘”展厅里一组栩栩如生的蜡像前,不少参观者仔细看着一旁的简介恍然大悟:当时原来是这样的。

蜡像一共有4人,围在一张方桌前,其中右手举起意气风发的青年就是徐梅坤。在徐梅坤旁边,身穿蓝布衫正在认真做会议纪要的是时任浙江法政学校教员的于树德,身着军装的金佛庄与身着工人服装的杭州闸口铁路机修厂钳工沈干城对向而坐、目光坚定。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”上午10点,纪念馆的宽阔庭院里,定格徐梅坤、于树德、金佛庄、沈干城创立党小组历史一刻的大型浮雕前,人民银行杭州中心支行的党员们正面对着巨幅党旗重温入党誓词。

小营街道讲解员舒燕妮介绍说,这样的场景每天都在发生。近几年越来越多的年轻人将入党宣誓、党员活动安排在纪念馆,每天都有天南海北、各行各业的人来这里参观学习。仅今年以来,整个红巷景区的接待参观人数就有14万人,比以往翻了一倍之多。记者看到,就在当日开馆后的一个半小时内,就有8个团来参观。

追寻先烈足迹 铭记奋斗历程

在纪念馆门口,10位浙江财经大学法学院大学生统一穿着红色T恤,手中拿着一份“寻杭州红色记忆 缅钱塘革命英烈”的暑期社会实践调查问卷,拉着参观者做调查。带队老师赵聪说,今年恰逢建党98周年、新中国成立70周年、五四运动100周年,作为大学生应该来这些红色圣地参观学习,追寻先烈的足迹。“我们收集这些参观者对革命精神的看法、感受,带回去总结、分析,形成报告,并把革命先烈的精神和建党初心宣扬和传承下去。”

坐在小营巷公园乘凉的老人告诉记者,生活在小营巷的人是幸福的、自豪的——因为这里有着“敢为天下先,甘做孺子牛”的红巷精神。这里有中共杭州小组纪念馆,这里是毛主席唯一一个视察的居委会,这里是“两弹元勋”钱学森的故居,这是一条红色的小巷。

纪念馆中,实物展陈了于树德的个人笔记,其中这样一段话让人印象深刻:个人是人类中的一滴水,人类是万物中的一滴水,我只是在历史进程中起到些许作用,和很多牺牲的人比起来,我不算什么……也许,这就是共产党人能够不断生长、壮大、星火燎原的原因吧。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐