垃圾分类要发挥党员先锋作用

曹起铭

2019年08月08日08:40  来源:嘉兴日报
 
原标题:垃圾分类要发挥党员先锋作用

8月6日,嘉兴市委组织部发布了《关于在生活垃圾分类减量工作中充分发挥各级党组织和广大党员作用的倡议书》,倡议全市各级党组织、广大党员迅速行动起来,争做生活垃圾分类工作的推动者、实干者和引领者。倡议书以充分发挥全市各级党组织战斗堡垒作用和全市广大党员的先锋模范作用为宗旨,为打赢垃圾分类减量这场攻坚战奠定了坚实基础。

垃圾是发展的副产品,随着经济社会的不断发展,生活垃圾数量也在快速增长。高速发展中的中国城市,正在遭遇“垃圾围城”、“垃圾下乡”之痛。随着本月初上海垃圾分类正式进入“强制时代”,垃圾分类成为全社会共同关切的热点,很多城市也都在酝酿实施办法应对困局。实行垃圾分类减量,有助于改善城乡人居环境,有利于循环利用资源,也是社会文明的重要体现,在当下已然成为当务之急。

行动的主体是人,市民参与度不高,正在成为制约垃圾分类减量工作推进的“短板”。生态环境部发布的《公民生态环境行为调查报告(2019年)》显示,垃圾分类领域存在明显的“高认知度、低践行度”现象。其中超九成受访者认为“垃圾分类”对于保护我国生态环境是重要的,近七成受访者认为自己“垃圾分类”做得较差。知易行难的鲜明对比,给嘉兴推动垃圾分类减量工作带来重要启示。

今年嘉兴垃圾分类工作对照省指标任务,在省定覆盖面85%的基础上,自我加压,细分扩面,要求达到全市100%全覆盖。在这场时间紧迫、任务艰巨的垃圾分类攻坚战中,如何提升市民在垃圾分类减量工作中的践行度?嘉兴号召全市各级党组织、广大党员参与推动生活垃圾分类工作,指明了充分发挥党员先锋模范作用、加强示范引领的路径,提振了打赢垃圾分类攻坚战的底气和信心。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。党员的身份,意味着职责和使命。要当好垃圾分类工作的推动者,就必须践行先锋承诺,指导帮助开展生活垃圾分类减量工作;要当好垃圾分类工作的实干者,就必须强化主人翁精神,深入城乡一线,实现“党员带头分、带领群众分”的“双带”推进模式;要当好垃圾分类工作的引领者,就必须积极参与生活垃圾分类减量的宣传、教育、科普工作,在解决广大党员群众“能分、会分、愿分”上下功夫,让垃圾分类家喻户晓、深入人心。

一封倡议书,向全市各级党组织、广大党员吹响垃圾分类“集结号”,彰显了党的诞生地的政治担当。在市委、市政府的坚强领导下,全市广大党员将携手共进,以实际行动投身生活垃圾分类减量工作,为中心城市品质提升打造国际化品质江南水乡名城贡献一份力量,让党徽在担当和实干中熠熠生辉。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐