他用半个多世纪践行共产党人的信仰

一生跟党走 皓首志更坚

方钰

2019年08月08日08:46  来源:嘉兴日报
 
原标题:一生跟党走 皓首志更坚

近日,嘉兴海宁市档案馆收到了一份珍贵的礼物,今年86岁的老党员汪荣观将自己珍藏的13本《党章》交给海宁市档案馆珍藏,红色小本子一共13本,是党的七大到十九大的《党章》,其中七大《党章》他已经珍藏了67年,封面已经泛黄,为了保护好这本珍贵的《党章》,他还动手做了一个红色的小布袋来保护它。

日前,当记者来到汪荣观家中,他正在练字,家中悬挂的对联“欣望江山千里秀 欢颂祖国万年春”包含了他对党和国家的热爱,“今年7月1日是党98周岁的生日,今年又是新中国成立70周年,我很激动,就想将珍藏的《党章》作为生日礼物献给党,并交给市档案馆珍藏。”汪荣观说。

在有65年党龄的汪荣观心里,这本七大《党章》是他加入党组织的指路“明灯”,在过去的60多年时间里,他像珍藏一件传世之宝一样倍加爱惜,他不但精心收藏《党章》,而且认真学习每本《党章》。

13本《党章》不但见证着汪荣观一生忠党爱党的坚定信仰,而且每一本《党章》背后都有一段动人的故事。“组织上入党一生只有一次,思想上入党要一生一世。”汪荣观感慨地说,党龄长并不代表党性强,作为一名共产党员,必须用《党章》来规范自己的言行。

汪荣观回忆道:“1953年,我刚到原嘉兴冶金机械厂上班,七大《党章》就是厂里一名同事送给我的,第二年我就是拿着这本《党章》入的党,那年我才19岁,也就是从那个时候开始,我对党有了更加深刻的理解。”

入党时,汪荣观还特地把自己的名字从“汪荣官”改成了现在的“汪荣观”,“改名字是因为我接受了新的世界观,入党后立志为人民服务,为社会主义和共产主义事业奋斗终生。”

“我原是农村的一个穷苦孩子,新中国成立后,是党给了我新的生命,是党培养了我。”在几十年的工作中,无论在哪个岗位,汪荣观都坚决圆满完成党交给的任务,全心全意为人民服务。

汪荣观不仅自己学习《党章》,还向周边的人全力宣传党的思想、路线、方针、政策,做党忠诚的宣传员。十七大《章党》他在仔细研读之余,还买了5本送给身边的年轻人。此后十八大和十九大《党章》出来后,他都会购买党章送给身边出色的年轻人。在汪荣观看来,一本党章,能够帮助他们思想上更进一步,更好地工作和生活。

即便在退休后,汪荣观也没有忘记为人民服务的初心。“在岗位上有退休的一天,但作为共产党人,是终生的,不会退休。”2013年,汪荣观了解到原机床厂一名姓汪的职工患重病、生活困难的事情。“当时,省里正好就这类职工出台相关文件,每月给予相应的生活补贴,他正好符合条件,但机床厂早已倒闭,不知道如何申请。”于是,汪荣观就主动帮他跑起了这个事情,前前后后奔走了多个部门,让这名精简职工最终享受到了生活补贴。问题圆满解决后,汪姓职工的家人专程上门送礼表示谢意,被汪荣观婉言谢绝,“这是我作为一名老党员应该做的。”

这样的事还有很多,前些年,汪荣观认识了修表的谢师傅一家。谢师傅是残疾人,家中妻子务农,而他们的女儿迟迟找不到工作,经济比较困难。汪荣观了解到情况后,主动帮助谢师傅女儿找到了工作,之后,他建议女孩边工作边读电大本科,把握机会提升自我。如今,看着谢师傅一家的生活蒸蒸日上,他打心里为他们高兴。

一生跟党走,皓首志更坚。汪荣观说自己虽然已经86岁了,但一直牢记着自己是党教育培养起来的,“余生我将继续不忘初心、牢记使命,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐