看看“别人家”的党建怎么干!

嘉兴南湖区举行首届两新党建工作比拼赛

朱弼瑜

2019年08月14日08:59  来源:嘉兴日报
 
原标题:看看“别人家”的党建怎么干!

有的企业党支部为员工图书馆做担保,通过与嘉兴市图书馆党支部对接,在企业党群驿站设立红色阅读服务网点;有的企业党支部每月精心设计党员活动,提升员工凝聚力;有的企业党支部积极组织、参与各种公益活动,唤起职工的爱心;还有的企业党支部组织各类技能比武、创意比赛,提高员工专业技能……

站在长三角一体化发展上升为国家战略的新起点上,南湖区上下抢抓历史机遇,扛起首位担当,上半年GDP增长8.1%,规上工业增加值增长12.2%,领跑全市。其中,两新组织作出了积极贡献。昨天(8月13日),南湖区举行了首届两新党建工作比拼赛,与会者参观了卫星石化、新力光电两个今年新建的两新组织党群驿站,16家两新组织的党务工作者结合PPT,介绍了本单位党建工作亮点。

浙江卫星石化股份有限公司党委实施“星合”党建工程,“合心”共筑卫星梦,“合力”共创引领者,“合美”共画同心圆,引领上市公司发展。跃驰(嘉兴)信息科技有限公司党支部针对本企业党员年轻、充满创造力的特点,开发了青春党建网络平台,采用“互联网+党建”的方式,提高党员参加学习和党员活动的便利性,让企业负责人可以通过网络非常便捷地了解企业党建情况,普通员工也可以通过网络了解党员活动情况。嘉兴南湖国际实验学校党支部则充分运用学校里有大量优秀党员教师的资源,采用“卷入式党建”的方式,让全体教职员工共同参与学习、共同参加活动,让党员先锋模范作用在普通教职员工身边涌动,更好地带动“群体发展”。

公益活动是南湖区众多企业和社会组织党组织活动的重要方式。96345社区服务求助中心党支部结合自身公益组织特质,聚拢大量党员志愿者共同为民服务,培育出多支服务队伍和多名优秀党员志愿者,不仅提升了市民生活幸福度,也吸引越来越多人参加到支援队伍中来。而浙江谱创仪器有限公司党支部则运用自身产品特点,组建起水质监测志愿服务队,对企业周边河道进行水质监测,为政府治水提供参考。浙江和诚房地产估价有限公司党支部组建起了爱心基金会,为有需要的群众提供帮助。

今年初以来,全区两新党建工作聚焦“三整一全”建设,按照整园、整楼、整线推进的路径,不断优化组织设置,目前已新建两新组织党组织24个,并推进党组织规范化建设。南湖区建立了两新组织党建服务联盟机制,落实“红色信用贷”,选派了一批政治素质好、工作经验丰富的“红色专家”,不断提高对两新组织党组织的服务和指导。

“组织这场活动就是为了给广大两新党务工作者带来启发和思考。”南湖区委组织部有关负责人说,希望通过这样的展示和交流,以赛促学、以学促做,提振精神,营造比学赶超的良好氛围,树立一批先进典型,及时宣传和推广党建融入企业经营管理、维护和谐劳动关系、引领企业文化建设的特色做法,不断擦亮工作品牌,扩大影响力。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿