提供保姆式服务 积极为企业减负

“红色代办”助推河山项目建设“快跑”

吕兆元

2019年08月14日09:02  来源:嘉兴日报
 
原标题:“红色代办”助推河山项目建设“快跑”

这几天,位于嘉兴桐乡河山镇工业园区的浙江华恒复合材料有限公司已完成主体建设,正在进行内部装修及道路铺设。企业负责人陆锦良告诉记者,他们公司是一家集生产、研发于一体的企业,主要产品有玻纤针刺毡、隔音隔热材料、纳米复合材料等,产品广泛适用于石油石化、工业管道、热电核电等领域。目前,企业正在申请多部门联合竣工验收,预计今年10月正式投产,投产后年产值将超5000万元。

昨天(8月13日),记者在位于河山镇王家弄村的河山砖瓦一厂年产9000万块非黏土烧结砌块技改项目现场看到,项目已经全部竣工,并正式投入生产。据项目负责人卫松奎介绍,该项目总投资9000万元,利用现有土地35亩,新建建筑面积25000平方米,可年产非黏土烧结砌块9000万块。

“前期,为了顺利推进项目审批,河山镇的代办员全程帮我们办理、对接相关审批手续,为我们节省了大量的人力、物力。后期,在镇相关工作人员的牵头协调下,市级多部门上门为我们开展了联合竣工验收服务,加快了项目推进的速度。”卫松奎告诉记者。

好项目增添新动能,大项目带来大发展。数据显示,上半年,河山镇实现规上工业总产值28.35亿元,同比增长11.9%;实现固定资产投资3.11亿元,同比增长74.1%;6个市级重大项目,目前已开工5个,且都在快速推进中,最后一个8月底前可开工。

项目是“牛鼻子”,要抓住项目“牛鼻子”,政府必须当好“店小二”,河山深谙此理。据了解,该镇为了更好地服务企业,减轻企业负担、避免“来回跑”的次数,从2003年开始,便建立了专门开展代办服务的审批代理站,积极落实红色代办员管理制,不管是本地企业还是外来企业的项目审批,都实行“一条龙”全程代办服务。“通过红色代办服务,我们每年能够为企业代办事项400项左右。”河山镇经发中心相关负责人说。

与此同时,借助红色代办的优良传统以及“最多跑一次”改革,2017年,河山镇又在项目推进方面建立了项目联挂制度,河山镇16位班子成员均明确了联系企业和推进项目,同时,还确定经发中心、安监站及招商办的工作人员进行一对一企业跟踪服务,第一时间掌握项目动态,确保项目能够顺利推进。此外,该镇还从2017年开始,在原有一名审批代办员服务企业的基础上,又增加了一名代办员,进一步完善了审批项目“一条龙”的代办制度,努力做好“店小二”服务,为企业项目审批加快推进速度,真正做到了为企业排忧解难。

“我们将继续开展以‘进企业、进网格、进农户(居民户),守初心、促连心、增暖心’为主要内容的‘三进三心’活动,结合‘最多跑一次’改革和‘亩产论英雄’等,紧抓亩均税收提升、数字化企业发展以及股改企业发展,全力实施精准招商攻坚、重大项目攻坚、退散进集攻坚三大行动,不断突出企业发展质效,确保全镇经济高质量发展。”河山镇相关负责人表示。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿