好支书芦鑫州倒在工作岗位上

金华永康象珠镇上百村民每天病房外守护祈福

胡清波

2019年08月14日09:12  来源:金华新闻网
 
原标题:好支书芦鑫州倒在工作岗位上

“阿州,你可千万要醒过来……”连日来,金华永康市第一人民医院的重症监护室外,自发赶来的上百名乡亲倾情守护,默默祈祷。

8月9日,56岁的永康市象珠镇龙青村党支部书记芦鑫州突发脑溢血,倒在工作岗位上,至今没有醒来。

留下未能如期召开的班子会

他倒在了为项目奔走的路上

“我是看着他倒下的,就倒在我的怀里。”原王溪田村监委会主任王际宁讲到事发时的情景,七尺高的汉子哭得像个孩子。

8月9日上午8时许,芦鑫州和王际宁来到象珠镇政府,汇报了王溪田小微园建设进展情况。“当时我们俩在镇政府大院商讨工作细节,但说着说着,他的语速越来越慢,我看见他手抖得厉害。”觉察有些不对的王际宁忙问他哪里不舒服,但芦鑫州只是摇头。当王际宁要拉他去镇卫生院时,芦鑫州勉强回了一句:“不去了,汇报完工作要回村开个班子会,接着还得去清渭街对接工作。”

说完这句话,芦鑫州身体一晃就倒了下去,被王际宁一把抱住。象珠镇党委书记施一军一个箭步飞奔过来,在扶住芦鑫州的同时马上拨打急救电话。

火速赶来的救护车将芦鑫州送往医院。CT扫描显示,溢血已充斥了芦鑫州的半个大脑。

“他就是太拼了。”王际宁说,当天清晨5点多,芦鑫州起床巡查了村里的几处危房和山塘水库,做好防台准备。

“我看他在对面的危房周围拉警戒线,还嘱咐我离远一点。”76岁的芦鑫州的小学老师王金桥数度哽咽,“鑫州这孩子我知道,从小就逞强,每天为村里的事忙东忙西,却把自己抛在脑后。”

芦鑫州没有把心思花在自己和家庭身上,不忘初心的他在村主职干部的岗位上一干就是19年。

2001年,芦鑫州全票当选原王溪田自然村党支部书记(行政村调整后任龙青村党支部书记),为全身心做好村里工作,他毅然辞去了铸造厂车间主任的职务。没有了固定收入,芦鑫州家的日子过得异常艰难。“最困难的是2003年,阿州借了1万元钱,这才过了个年。”老搭档王际宁说起往事不胜唏嘘,要知道,芦鑫州曾经是村里第一个万元户。

穷了小家富了大家

用忠诚书写党员情怀

“这是村里批给我的屋基,马上就要动工了。”王长星是龙青村的特困户。村里启动老村改造项目后,王长星一直为建房资金犯愁。芦鑫州多次上门劝说,让他抓住时机,尽快凑钱把房建起来。“如果没有芦书记的关心和督促,恐怕这辈子都建不起新房。”王长星说。

“成家后,我们一家四口都挤在老宅不足20平方米的房间里,我们也够得上批基条件,但爸爸一直不同意申报。”芦鑫州的儿子芦军深说,父亲一直教育他,要把机会留给村里更困难的人。

芦鑫州一家祖孙四代挤在有着33年房龄的老屋里。他自己的房间更显寒酸——四面泛黄的墙壁、一张老旧的床、一张简陋的桌子、一台22寸的旧电视机、一个碎了半块玻璃的橱柜……

与芦鑫州家形成鲜明对比的是,经过村庄整治,龙青村近年来发生了翻天覆地的变化,顺利通过永康市小康示范村验收。在芦鑫州的带领下,村里铺设了环村公路,建起了办公大楼,改造了田园,加固了水库,修起了大桥……

为了加快发展,在象珠镇党委、政府指导下,该村的王溪田小微园完成控规,成为该镇10个小微园中进度最快的一个。“出事那天下午,他还约了一家准备进驻小微园的企业主,帮助协调相关手续。”象珠镇联村干部吕志红说。

百名村民守护祈福

盼好支书早日醒来

在芦鑫州的枕边,有一支手电筒和一本被翻得起皮的工作笔记。“一有大风大雨,不管多晚,老芦都会拿着他的手电筒出去巡查。”妻子王飞凤说,“他以前身体很好,每次头疼感冒就让我给他煎碗鱼腥草。”

今年6月13日,芦鑫州的身体就出了状况,他的半边脸突然僵硬,被诊断为轻度脑梗,为此住院10多天。

“还没到出院时间,公公记挂着小微园建设,坚持要出院,谁都拗不过他。”儿媳吕杏宫说,为了让家人放心,芦鑫州还立下“军令状”,承诺“一定注意休息,不让自己累着”。

“爸爸一忙起来整天都泡在村里,在家吃饭从来不超过5分钟,我们见他一面都不容易。”芦军深说,孩子这几天总是问爷爷怎么了,什么时候回家。

“有这样的好书记是我们的福气,我们不能没有他啊!”芦鑫州住院后,龙青村每天都有上百名村民自发来到医院为他祈福。

施一军说,芦鑫州19年如一日,埋头为群众干事,从不顾及个人私利,他身上体现的是一名共产党员的担当和为民解忧的情怀,是所有党员干部学习的榜样。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿