红军三大主力会师之地将台堡

记者  许晴、周小苑、史鹏飞

2019年08月16日08:21  来源:人民网-《人民日报》
 

在宁夏回族自治区固原市西吉县将台堡红军长征会师纪念园,讲解员唐睿楠讲述着当年红军会师的场景。1936年10月9日,红一、红四方面军在甘肃会宁会师。

1936年10月21日,红二方面军进入今西吉县境内。贺龙、任弼时、关向应、刘伯承等在平峰镇与左权、聂荣臻、邓小平等会面。10月22日,红一、红二方面军在将台堡会师。至此,红二、红四方面军胜利完成长征,红军三大主力胜利会师。

1936年10月24日,红一方面军团政治部副主任邓小平在将台堡向红二方面军营以上干部传达了党的瓦窑堡会议精神和毛主席《论反对日本帝国主义的策略》,并做了关于统一战线等问题的报告。

1996年,在中国工农红军长征胜利暨将台堡会师60周年之际,将台堡立起了“中国工农红军长征将台堡会师纪念碑”。纪念碑顶端雕刻着三尊眺望远方的红军头像,象征着红军三大主力胜利会师。2006年,为纪念红军长征胜利暨将台堡会师70周年,纪念碑在原基础上进行了扩建重修。

“现在,越来越多的人来到这里瞻仰纪念碑,接受红色教育,今年上半年就有40万人次参观。”将台堡红军长征会师纪念园负责人张玉忠说。

《 人民日报 》( 2019年08月16日 17 版)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿