台州仙居:灾后重建 党员带头

张肖斌、张光剑

2019年08月16日09:23  来源:台州日报
 
原标题:仙居:灾后重建 党员带头

8月14日,烈日炎炎,在台风“利奇马”重灾区仙居县官路镇萍溪村,台州仙居县委书记林虹与当地党员干部一起,为受灾村民清理垃圾,帮助村民恢复生产生活,为全县机关党员干部带头作表率。

台风过后,仙居县迅速掀起“我是党员我带头、灾后重建我先行”活动高潮,全县各级党组织和广大党员全力投身抢险救灾和灾后重建工作。全县机关事业单位、国企、两新组织等党组织和党员,通过爱心救助、捐款捐物、志愿服务等多种方式进行帮扶,强化“强基惠民村村帮”组团帮扶作用,帮助尽快通路、通气、通电、通讯等。仙居党员干部还把抢险救灾和灾后重建工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的“第一考场”,结合主题党日活动,全力投入灾后重建工作,积极参与路障清理、卫生整治、交通疏导、困难帮扶、生产救助、清毒防疫等志愿服务中去。眼下,全县近万名机关企事业等单位党员干部深入灾区一线,和基层党员群众一块干。

下各镇地处仙居永安溪下游,是此次台风的重灾区。8月13日、14日,仙居县传媒中心组织近百名党员干部分别来到下各西郊村、下高村,帮助两个村庄开展灾后自救。在西郊村,经过3个多小时的奋战,为村里清理了100多米长的农用灌溉渠道;在下高村,和皤滩乡武装民兵一起,为村里清理灾后淤泥和垃圾,开展灾后防疫工作等,为村里灾后共建送上“及时雨”。

在此次台风中,山区乡淡竹乡受损严重,尤其是该乡的下陈朱村,全村进水,受灾达120多户,村内最深处进水达到2米深度,淤泥淤积约15厘米,村部被冲毁,损毁房屋多处。8月13日上午,仙居县委组织部举行赈灾捐款仪式,为下陈朱村受灾群众捐款,走访慰问村内部分困难户;当天下午,仙居县委组织部全体党员干部前往下陈朱村帮助开展灾后重建工作,历时3个多小时,仅该村文化礼堂和村办公楼的淤积物就清理了60多车。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿