“十百千万”初心党课教育工程同步启动

朱苗开讲嘉兴南湖区“南湖初心讲堂”第一课

杨秀娟

2019年09月11日08:26  来源:嘉兴日报
 
原标题:朱苗开讲南湖区“南湖初心讲堂”第一课

昨天(9月10日)下午,嘉兴南湖区“南湖初心讲堂”第一课在嘉兴科技城智立方开讲,区委书记朱苗开讲第一课。依托“南湖初心讲堂”,南湖区同步启动了“十百千万”初心党课教育工程。区委副书记、组织部长钱学勤,区委常委、宣传部长黄国强参加活动。

南湖是红船起航地,是红船精神的发源地,是党孕育初心使命的地方。那么,作为红船旁的基层党员和干部,怎样才能“坚守初心使命”呢?

朱苗以《永固初心 赓续使命 奋力扛起红船起航地的时代担当》为题,开启了南湖区“南湖初心讲堂”的第一课。

朱苗指出,南湖是我们党孕育初心的地方,南湖区的党员必须更加深刻地理解初心使命,这是我们开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的前提和基础。我们要能深入理解我们党初心和使命的来龙去脉,要能准确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的丰富内涵。初心使命,根植于思想,落实于行动,关键是要把主题教育与单位职能和个人职责结合起来,体现在日常工作和成效上。

“回顾我们党近百年的历史,可以说就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的创新史、奋斗史和奉献史。”讲课中,朱苗讲述的一个个生动例子,打动了不少与会人员的心。

朱苗强调,南湖是我们党梦想起航的地方,南湖区的党员必须更加坚定地守护初心使命。党近百年的光辉历程在时刻鞭策我们,必须坚守初心使命;前车之鉴的历史教训在时刻警示我们,必须坚守初心使命;“首善之区”的时代重任在时刻召唤我们,必须坚守初心使命。无论从国际、国内形势来看,从市委张兵书记在首次讲课中提到的基层干部在作风问题上存在的“十大表现”来看,还是从当前新任务来看,我们唯有继续坚守初心使命,砥砺前行,坚定扛起“首善之区”的首位担当,进一步增强“百年未有”的历史使命感、“红船圣地”的政治责任感、“勇猛精进”的现实紧迫感,以红船先锋的首位行动展示红船起航地的首位风采。

朱苗指出,南湖是习近平总书记关心关爱的地方,南湖的党员必须更高质量地践行初心使命。南湖是党的根脉所在地,必须要彰显“护旗手”的忠诚本色,当前最重要的是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要做到深入自学、见贤思齐、知行合一。要放大“主阵地”的优势特色,发挥科技创新为引擎的动能优势、实体经济为支撑的产业集聚优势、现代金融为重点的服务配套优势、各类人才为引领的人文荟萃优势,变优势为胜势。要当好“店小二”的服务角色,想群众之所想,办群众之所需。要永葆“零容忍”的清廉底色,常怀律己之心、常修为政之德,着力解决“浮”、“冷”、“庸”、“懒”、“散”等问题,常思贪欲之害,树立正确的权力观和利益观,防微杜渐,警钟长鸣。

昨天的活动,还举行了南湖区“十百千万”初心党课教育工程启动仪式。南湖作为红船起航地、红船精神发源地,拥有丰富的红色资源和优质的党建示范点。依托市“南湖初心讲堂”,南湖区积极挖掘了南湖红色资源,创设了南湖区“十百千万”初心党课教育工程。

据悉,该党课教育工程以红船精神“首创”“奋斗”“奉献”为主线,制定了10条体验式初心教育精品线,供全区党员干部开展体验式教学。整合红船精神宣讲团、幸福南湖宣讲团、专家宣讲团和群众宣讲团等资源,从中遴选出100名初心宣讲员,组成初心党课宣讲团,通过开展千余堂内容丰富、形式多样、实效性强的党课,使数十万名党员群众受到教育。现场还为初心宣讲团成员代表颁发了证书。

作为全国率先启动党课改革的地方,南湖区“南湖初心讲堂”还规定了五个“必须”作为初心党课的基本要求。在昨天的讲课中,朱苗全程站立,并回答了听课党员的现场提问,党课结束后学员即时扫码对讲课质量进行了现场评价。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐