初心就是责任 使命就是担当

坚白

2019年09月16日08:47  来源:绍兴日报
 
原标题:初心就是责任 使命就是担当

在日前召开的全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议上,市委书记马卫光强调,习近平总书记关于开展主题教育的一系列重要讲话和重要指示,为我们开展好主题教育指明了方向、提供了重要遵循。我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把我市主题教育组织好、开展好。全市各级党组织要高度重视、科学谋划、精心组织,确保主题教育取得扎实成效。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要“以坚定的理想信念坚守初心”“永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”,并深刻指出“开展这次主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要”,明确要求“广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上”。真挚深厚的人民情怀、为民造福的宗旨意识,标注着共产党人的精神坐标,鼓舞和动员全党同志永葆赤子之心、永远和人民奋斗在一起。

初心和使命,承载着我们党初创时的希冀与信念、责任与担当。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心就是责任,使命就是担当。我们党自诞生之日起,就始终牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,把初心和使命定位于“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。“我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩”的“赶考宣言”,则是这种初心和使命的延续与拓展,是中国共产党人对历史教训和现实问题的一种忧患之思、一种自我警醒、一种执政自信、一种责任担当。

不忘初心,就是不能忘记党从哪里来,这是立党之本;牢记使命,就是要“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。据统计,自1921年7月中共成立到1949年10月新中国成立,仅中共党员就约有370万人在革命中献出了宝贵的生命,平均下来每天约有370名共产党员牺牲。新中国成立以来,以焦裕禄、孔繁森、杨善洲、李保国、于敏、邹碧华等为代表的千千万万共产党人,始终同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,一年接着一年干,一代接着一代干,在各个领域创造了一个又一个中国奇迹乃至世界奇迹。同样,从新民主主义革命时期以来,无数绍兴革命先烈义无反顾地投身革命,用鲜血和生命换来了今天的美好生活。先烈们可歌可泣的光辉事迹催人奋进,先烈们的革命精神和高尚品质永远值得我们学习。“赶考”的初心、“追梦”的使命,如同一条宽阔的长路,贯穿于70年奋斗历程之中,成为我们党砥砺前行的精神力量、推动发展的动力源泉。历史和实践证明,正是中国共产党人初心不改、使命不移,勇于担当、永久奋斗,不断传承、弘扬和践行伟大爱国主义精神,带领中华儿女为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,才能在古老的大地上奏响中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”的青春之歌,才使得久经磨难的中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

不忘初心,方得始终。一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的担当。永葆“赶考”初心,践行“追梦”使命,是一代代共产党人的接力赛。今天,我们依然面对“四大考验”的长期性和复杂性,面对“四大危险”的尖锐性和严峻性。党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题尚未根本解决,对此要保持清醒头脑。新时代的党员干部,要握紧接力棒,走好“赶考”路,牢记历史的经验、教训和警示,越是取得成绩成就,越要有如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,绝不能骄傲自满、高傲自大。任何时候、任何情况下,都要把党的利益、人民的利益放在首位,分得清公与私、辨得清义与利、看得清对与错、拎得清荣与辱,担起该担的责任,干好该干的事业,把为党尽忠、为国尽职、为民尽责融入岗位、融入日常、融入人生,真正做到不辱使命、不负重托、不丢本色。

伟大的斗争,宏伟的事业,共产党人的“赶考”远未结束,长征永远在路上。正如习近平总书记所指出的,“现在我们正走在开启建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要继往开来,重整行装再出发”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是“重整行装”;落实好“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,就是继往开来的“再出发”。结合绍兴的实际,作为新时代的党员干部,我们要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,使自身在理论学习上有收获、思想政治上受洗礼、干事创业上敢担当、为民服务上解难题、清正廉洁上作表率。要始终担当履职尽责,当好实现绍兴城市综合经济实力重返全国“30强”的开路人;始终坚持人民至上,当好不断提升人民群众获得感幸福感安全感的贴心人;始终恪守务实清廉,当好讲规矩、守纪律、明底线的老实人,努力创造属于新时代的光辉业绩,不辜负人民的重托,无愧于历史的选择。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐