金华浦江郑宅“一线党委会” 工作法解难题

钱增

2019年11月08日08:54  来源:金华新闻网
 
原标题:郑宅“一线党委会” 工作法解难题

“从前村集体接来的水我们用来洗菜,食用还是靠地下水,平时得分别用两个盆接村里储水池的水和自家井里的水。希望改造完成后我们也能用上和城里一样的水。”昨日(11月7日),金华浦江县郑宅镇龙源村村民周丁丰指着正在建设的供水改造项目说。目前,郑宅镇15个行政村中有三分之一的村尚未实现城乡一体化供水,涉及人口7900余人,这些村主要分布在偏远山区或半山区。

为解决好这个问题,前不久,郑宅镇党委在龙源村召开了第七次“一线党委会”,与会人员实地走访了解该村虬门、陈山、阳山等村用水情况,针对供水设施改造提升进行研究,并邀请浦江县甘泉办、县水务集团自来水公司、县农饮水管护服务公司的工作人员现场做技术指导,供水改造项目随即提上日程。

走到问题中去,想方设法啃下硬骨头。浦江县郑宅镇打破“关起门来开党委会”的传统模式,在“三服务”活动中运用一线工作法,哪里工作任务重、哪里工作难题多、哪里工作进程慢、哪里工作效果差,就把“一线党委会”开到哪里。

今年8月,郑宅镇召开今年第四次党委(扩大)会议,与以往不同的是,考虑到全镇出租房消防安全监管普遍压力大,这次会议干脆把会场设置在三郑村,专题研究出租房消防安全问题。如今,全村184户出租房已建立“一户一档”,完成隐患整改654处,而“四张清单”“一户一档”等新做法也在全镇其他村得到推广。

围绕后进村整顿转化、农民建房、发展实体经济、出租房消防安全管理、环境卫生垃圾分类、中小学教育、农村饮用水改造提升等主题,郑宅镇已先后召开专题“一线党委会”7次。今年前三个季度,全镇已收集解决“三服务”问题521个,其中企业35个,基层群众486个,现场解决293个。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐