王纪伟:授人以渔的援疆使者

董超毅

2019年11月08日08:56  来源:金华新闻网
 
原标题:王纪伟:授人以渔的援疆使者

“后天就要回新疆了,我还得准备一下行李。”近日,短暂回金华东阳办事的市第九批援疆干部王纪伟接受记者采访时,一个“回”字说得自然而亲切。

2017年初,按上级统一部署,东阳市公安局的王纪伟成为金华第九批援疆指挥部援疆干部一员,来到祖国西北边陲新疆阿克苏温宿县,任市援疆指挥部规划建设组副组长,挂职温宿县公安局党委委员、副局长。

刚到新疆时,水土不服给了王纪伟一个下马威。“气候很干燥,眼鼻充血,晚上住房间里得打两盆水放着,床边还挂了湿毛巾。”王纪伟边努力适应边工作。

巡边是王纪伟的日常工作之一。温宿地区与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦接壤,所谓巡边,其实就是巡天山。边境的山路寸草不生,大多是用挖掘机简单推平沙石而已,不确定因素很多。巡边通常需要从海拔1500米巡到海拔4000米左右,海拔2500米以上的天山天气变化剧烈,刚刚还是晴朗的天,突然会变出雨雪冰雹来。去年4月,在一次前往中哈边境检查途中风雪突至,汽车数度失控,王纪伟冒风雪、忍饥寒,才及时完成巡查任务,安全归来。

在当地,工作辛苦、待遇欠佳导致流动性大,一直来是协辅警队伍管理中的难点和痛点。分管警令部工作后,王纪伟输送了金华做法,根据岗位辛苦程度、技术要求、工作年限分成五类六级,结合奖优罚劣、职级晋升与工资待遇挂钩,出台温宿县协辅警管理暂行办法。“协辅警的招聘条件,是高中以上学历,会说普通话。参照我们这边的做法,把协辅警分成巡防、接出警、文职、内务、其他等五类,对应不同的薪资待遇。规范化管理后,协辅警总体工资成本下降5%,流动性下降两成。”他说。

王纪伟积极推动温宿公安与内地公安战略协作,大力推进金华公安与阿克苏地区公安的密切协作,通过互建友好单位,做到信息共享、优势互补,并有序推进温宿干警赴内地学习交流。这几年,通过请进来、走出去等方式,2000余人次温宿民警接受培训,规模居阿克苏地区首位。通过多层级、多轮次的交流协作,温宿公安在打击犯罪、规范执法等方面取得长足进步,综合考评从阿克苏地区下游向中上游迈进。

王纪伟还认真协助做好3个基建项目管理工作,认真落实指挥部项目建设管理各项要求。帮助协调购置了便民警务车辆数十辆,帮助温宿县做好维稳基础工作,加大物防、技防支持力度。同时,他积极开展“民族团结一家亲”工作,与维吾尔族同胞结亲戚,把温暖送进群众家里,把工作做到群众心坎上。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐