党建引领聚合力 社会治理上水平

杭州富阳围绕社区党建开展现场比武

徐墉

2019年11月21日08:23  来源:杭州日报
 
原标题:党建引领聚合力 社会治理上水平

杭州富阳富春街道春南社区康月路附近因有19家餐饮店,留下大量油污、发出难闻的酸臭味,社区“大党委”借助“百日解百难”行动,彻底解决了污水管网满溢问题;今年7月一场大雨后,富春街道金秋社区一些居民家中车库积了水,在“大党委”牵头单位区委统战部的帮助下,问题很快找到了根源并得到了解决……日前,富阳打造大党建“擂台比武”升级版的活动之一——社区“党建引领高水平社会治理大比武”如期上演。10个社区“大党委”组团走上擂台“比武”,用一个个难题得以破解、一件件实事落地见效的生动案例,交出了一份推进高水平社会治理的“富阳答卷”。最终,江滨社区“大党委”组团拿到最高分,成为“党建引领高水平社会治理大比武”最佳案例。

今年以来,富阳区围绕建设“服务、有为、和谐”的新型社区工作目标,以社区“大党委”为载体,创新开展“百日解百难”专项行动,用100天时间解决好100个左右社区居民关心的热点难点问题,着力破解党建与治理“两张皮”难题。区领导领衔,68家区级机关、221家企事业单位参与,8456名在职党员干部进社区报到。在短短一个月时间内,总结梳理出142个难题。针对这些问题,富阳还以区领导牵头、社区+工作组团推进为工作机制,社区、共建单位、社区党员发挥优势,各司其职,扎实推进办理。截至目前,142个问题已全部妥善解决。

据悉,富阳区积极打造的大党建“擂台比武”升级版,是将大比武与争创“最强党支部”、争当“最强领头雁”、争做“最美党员”工作结合起来,使二者形成一个系统工程,深化“三争”工作,进一步发挥党建工作围绕中心、服务大局作用。通过开展村级“大党建工作比武”、社区“党建引领高水平社会治理比武”和“强基固本大比武”等三大“擂台比武”,在全区各级基层党组织、基层党组织书记和党员中,分类比选产生党建助推“三高”发展“最强党支部”30个、“最强领头雁”30人、“最美党员”40人,并进行表彰宣传。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐