让群众监督成为常态

孙文斌

2019年12月02日09:58  来源:湖州日报
 
原标题:让群众监督成为常态

“老程,我跟你说啊。这天气是一天天冷了,我看村里很多项目的硬化工作还没动,要抓紧了啊。特别是防冻措施要叫施工方提前准备好,不然到时候冻掉了又要重新返工。”近日,湖州安吉县杭垓镇松坑村老党员蒋志林刚从工地上回来,就找到了村书记程传法,指出村里工程项目的工期和质量问题。

邀请一批具有较高威望和影响力的老党员参与到村里各项事务的监督工作中,是今年松坑村深化清廉乡村建设的一项创新举措,村民反响良好,取得明显成效。

为进一步扩大监督范围、强化监督力度,今年以来,杭垓镇纪委在积极发挥廉情工作站作用的基础上,全面延伸监督触角,强调“开门听声”,通过搭建开放监督的新平台,要求各行政村因地制宜创新办法举措,主动邀请群众参与、接受群众监督。比如:磻溪村分批邀请党员在村级会议上围绕村庄发展谈想法、提建议;姚村村在每次项目动议阶段就通过召开党员代表及村民代表座谈会和入户走访的方式征求群众意见;吴村村利用流动党员支部大会及微信群公布每月财务情况,并开展现场质询答疑;唐舍村定期印发“阳光唐舍”村报公布村级事务,并增设“民生回音壁”栏目……

据统计,今年以来杭垓镇各村党员、群众,通过党员大会、村民代表会议、微信群等方式提出的意见建议较往年上升了30%,涉及各村的县长热线较去年下降36%,信访总量下降50%。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐