金华婺城营造清朗村级组织换届环境

孙武斌

2020年09月07日08:50  来源:金华新闻网
 
原标题:婺城营造清朗村级组织换届环境

“如果竞选成功,我要做好以下几项工作:完成气排球场馆和青峰古道修复工作,完成民俗及两侧景观绿化提档升级,完成滑翔伞基地的经营推广工作,完成村主干道建设,完成饮用水达标提升工程……”9月1日,在金华婺城区琅琊镇上盛村文化礼堂,5名竞选自荐人进行了竞聘演讲。

在演讲会上,每名自荐人都做了精心准备,围绕各自竞选优势、履职承诺等内容,就基础设施建设、壮大集体经济、新农村建设等村民关注的热点、难点问题提出工作设想,向村民作出承诺,讲到精彩处,赢得村民阵阵热烈掌声。上盛村党支部书记盛明军表示:“向村民表达自己选上以后的心愿、目标和责任,请村民以后监督执行,对自己也是一种鞭策。”

为营造风清气正的村级组织换届工作环境,琅琊镇开展竞聘演讲,让自荐人公开亮相、公平竞争、亮出承诺,争取党员群众的支持。据了解,上盛村去年初完成村庄合并,现有村民1700多人,在正式选举前召开竞选演讲大会,既能对自荐人起到鞭策作用,也能让村民充分了解自荐人的工作思路,从而选出心目中满意的致富带头人。

自荐人在正式选举前进行竞聘演讲,既能充分体现选举的公正、公平、公开原则,也便于村民选后监督,这种形式受到村民的欢迎。琅琊镇上盛村村民代表盛伟昌说:“在竞选演讲会上听了他们的承诺,我们对村里的今后发展更有信心了。”

据悉,为了进一步规范村委会换届选举自荐人竞选行为,琅琊镇还组织自荐人签订以竞聘承诺、干事承诺、辞职承诺、换届纪律承诺书、村委会换届选举责任书为内容的“五项承诺”,并开展模拟演练、选风选纪入户调查等,确保村级组织换届圆满成功。

(责编:张丽玮、王丽玮)

原创推荐