人民网
人民网>>浙江频道

人民网网友“西湖会所”游记(2):涌金楼变身青年艺术家天地

来源:人民网浙江频道    2015年01月14日15:09

涌金楼保留了原先的木质屋顶和园林风格。章勇涛 摄
涌金楼保留了原先的木质屋顶和园林风格。章勇涛 摄
下一页

“楼台耸碧岑,一径入湖心”。在涌金楼喝茶,可以面朝西湖,能看到湖心亭、三潭印月、苏堤等美景。不仅如此,在涌金楼还能赏书品画。涌金楼正致力于打造成青年艺术家的艺术展示平台。

涌金楼的历史可以追溯到宋代,原为北宋时期翰林学士领受庆宴之地,南宋曾被重建,清代则是三雅园茶楼,1925年成为辛亥革命元老黄元秀的宅院,1965年改建为涌金茶室,并保留了原先的木质屋顶和园林风格,为共3层的混凝土框架结构建筑物。

现在的涌金楼,一楼是茶室,咖啡和茶都是平民消费,很有生活化。二三楼文化气息较浓。在二楼,最近正在展览一批中国美院油画系研究生的作品,画展吸引了不少游客来观赏。三楼,今后将会做一些公益性的文化论坛,吸引文人墨客来这谈古论今,赏书品画。茶楼负责人陶劲松介绍说,未来这里还会是“hello kitty迷”聚会的好去处,吸引更多的年轻人来参与。

陶劲松说,民国时期,这里是马一浮、黄宾虹等文人雅士聚集的地方。如今,涌金楼作为一个文化休闲场所,就是想还原民国时期文人雅士聚集的场景,给年轻人提供一个展示文化艺术的平台。为吸引更多人士走进涌金楼,陶劲松对涌金楼稍作修整,把门窗全部换成透明的落地窗。陶劲松说,原先的涌金楼,门窗都做了私密加护,外面的游客看不出里头有什么,让人觉得很有距离感,不敢迈入。如今门窗都换成了透明落地,等于是在敞开大门迎客。

中国美院油画系研究生皱雅哉的作品,就在涌金楼展览。她说,这次展览的主题是“离形西湖绘事”。在涌金楼展览画作,是绝好的。涌金楼本身很古典,在夕阳的映衬下特别美。而且,涌金楼又处在观赏西湖最好的位置。现在的青年艺术家,特别是大学生,很难找到一个合适的场所来举办艺术展览。“涌金楼能给我们提供一个展示艺术的平台,是我们梦寐以求的。”(章勇涛)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:吴楠、戴谦)