人民网>>浙江频道>>娱乐

《长大》打造时尚都市剧 要韩剧的美感,美剧的节奏

朱美虹

2015年02月03日06:07    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:《长大》打造时尚都市剧 要韩剧的美感,美剧的节奏

□陆毅与白百何

陆毅、白百何主演的电视剧《长大》目前正在东方卫视、天津卫视播出。该剧导演林妍是滕华涛一手带出来的,曾担任《蜗居》、《失恋三十三天》等影视作品的执行导演,为支持她首度独立执导,滕华涛还担任了该剧监制。不过,昨天(2月2日)两人联合接受记者采访时,滕华涛明确表示自己目前对亲自执导电视剧没太大兴趣。
  林妍说,自己和滕华涛的关系,和《长大》中实习医生白百何被带教老师陆毅磕磕绊绊领进门一样,八九年间,他虽然没骂过自己,但也很少夸自己,“我跟滕导合作了八九年。他是我很敬重的老师,我刚从大学毕业、走进社会就非常幸运地和滕导一起拍戏。滕导是摩羯座,他做事会胸有成竹了才下决定,一旦下决定后就非常坚定,跟他在一起工作学习了这么多年,从他身上除了学到专业知识,更多是学会了做人要坚定。”对于林妍,滕华涛戏称“很快就会取代我在电视剧行业的位置了”,“我们配合很默契。其实她长期跟我一起合作,所以她拍和我拍差不多吧”。确实,《长大》 明显能看出与滕华涛制作的电视剧一脉相承的关系,比如和《蜗居》、《浮沉》等这些实际上在上海拍摄、故事背景也在上海的电视剧一样,《长大》也将上海以“江州”这个地名来指代。至于“一剧两星”新政,滕华涛表示并没太大影响,“我们只是按照一个正常的电视剧项目来做,按照以往我们对拍摄、剧本、演员的要求来”,就是因为这个原因,滕华涛目前对于重返荧屏亲自执导兴趣不大,“不管四星还是两星,和以往的创作方式都一样,电视台也没什么创新之处”。
  国产都市剧缺乏时尚感一直为观众所诟病,而播出至今,《长大》韩剧般的画面、镜头、灯光与造型令观众发现国产都市剧也可以美美的。原来,该剧的服装、化妆团队就是来自韩国,即便一个耳环、一个戒指甚至袜子都是韩国进口,剧组为主演置装超过600套,服饰、色彩搭配、发型与妆容都向韩剧靠拢。对此,林妍表示,拍摄时的确在这些方面做出了很多努力,“看了剧本我就想,既然是部年轻人为主角的电视剧,而我又是个年轻的导演,首先考虑的就是在画面和质感上吸引年轻人的眼球,让他们觉得画面很美、演员很美、所有的道具都很真实很漂亮。我们要学习韩剧的美感、美剧的快节奏,以电影级的创作手法,学习了别人的长处,然后用中国人的方式去讲故事”。

(责编:严粒粒、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖