人民网>>浙江频道>>今日热点

群众自主点单 政府搭台摆摊

舟山时兴“淘文化”(文化脉动·公共文化:创新模式,提升效能③)

人民日报记者 王慧敏 顾春

2015年03月19日07:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:舟山时兴“淘文化”(文化脉动·公共文化: 创新模式,提升效能③)

社区工作人员正在“淘文化”搜索查看,选择送戏的文化服务团队。

上网淘货,你可能知道。但你知道“淘文化”吗?

这种新鲜事,发生在浙江舟山市——登录“淘文化”网,公共文化产品的选择、交易、评价、服务都在这个平台上。譬如,你想看市里哪家剧团的演出,只要动动鼠标,剧团就会“送剧”上门。那可是真正的现场演出哟!

这个春节,“汪大姐工作室”演出团非常忙碌,从腊月到正月,除了除夕日外,每天都被各个社区、街道“点播”了。

打开“淘文化”网,可以看到这样的对话:

“顾客”:我想点一台“汪大姐工作室”节目,2月14日在白泉柯梅社区演出。现在可以预约吗?

“店主”:可以的!最近要求演出的地方很多,如果确定,请您赶紧下单哦!

“顾客”:好!我马上下单!

平台上,有个“民星”团队排行榜,“群众满意度”是排序标尺。“一支舟山市最年青的越剧团队,真是漂亮!希望能经常看到你们的演出!”“团队确实不错,演的很赞,演员又充满活力,赞!”“来我们社区演过了,大家都很喜欢,演的非常好,服装漂亮道具专业演员认真,是一支相当强大的队伍!”

把评选权交给了百姓,于是,在浙江省的文化发展指数中,“群众满意度”这一项,舟山拿了全省最高分。“让文化项目与群众文化需求有效对接,让政府公共资金使用更合理公平公开。”舟山市文化局局长陆深海概括了办“淘文化”的初衷。

政府:从包揽转向服务

千余座大小岛屿如一颗颗璀璨的明珠散落在浩瀚的东海上。这里,就是舟山。山如舟,舟是山。

公允地讲,舟山一直很重视海岛文化:专业剧团每年送戏一二百场下乡,应该说不少。但群众还是不买账,老年人偏爱越剧,年轻人喜欢综艺。由于交通渠道不畅,供需无法有效对接。

“我们认识到,越来越旺盛的文化需求,政府没法包办,必须发动社会力量。几经考虑,我们决定自我革命,放权给社会,真正实现文化繁荣。”陆深海解释。

2014年4月14日,“淘文化网”上线,这是全国首家文化服务买卖平台。舟山市规定,有条件的社会组织、团队,无论是专业的还是业余的,只要能提供整台演出,都可以到平台注册,经审核后上线“开张”。老百姓像逛“淘宝”一样,自主点选喜爱的文艺团队和文体节目,节目单点单后交易成功,自动形成协议。

政府就管两件事:文化馆专业指导,文化部门抽查演出效果。根据演出效果和群众满意度,为剧团补贴每场3000元到8000元不等。“过去是政府包揽,现在转为提供服务、制定标准,公共文化资金直接补给需要服务的人群。一句话,变‘办文化’为‘管文化’!”陆深海这样总结。

剧团:“铁饭碗”变“瓷饭碗”

舟山小百花越剧团是全市唯一的国营剧团,本来,每年市里拨100万文化资金,要求是一年120场惠民演出,“铁饭碗”端得稳妥妥。“淘文化”的推出,压力最大的是他们。

团长胡志刚面临的第一关,就是理顺团里关系,原来的100万没了,只能根据群众点播场次拿补助资金,大家一听就炸锅了:“为什么这么安排?是我们做得不够好吗?”几经沟通,全团终于统一了思想:竞争已在眼前,市场不相信眼泪!

2014年,全团格外卖力,排了3台大戏、70多个折子戏,这在过去绝无仅有。演出中,不停征询老百姓意见,效果如何?其他剧团的反馈怎么样?大家明白:只有老百姓喜欢,才有长久生命力。

社区对演出的反映,成了胡志刚的“指挥棒”:每场演出,他都到现场盯着,发现瑕疵,马上纠正,绝不允许再出。有一次赴六横岛演出,场地很狭窄,若是过去肯定将就一下,这一回,团里的舞美提前两天去,用人工加土办法,改造出一个可与专业舞台相媲美的演出场地。

“这一年格外辛苦,好处是演出质量上去了。竞争一出现,整个团队更认真了,因为再不提升质量,老百姓不买账啊!”2013年,全团到市外演出70多场,去年增加到100多场。不独保住了“饭碗”,全团演出质量也明显提升。

民营:原来市场这么大

被称作“草台班子”的民营剧团,过去拍戏得自掏腰包,观众少还不免打击演出积极性。自推出“淘文化”后,节目有了市场,演罢可拿补贴,如久旱逢甘霖,迅速蓬勃发展。

定海区“美之声演唱团”团长曹杏娣很满意:“我们从刚成立时,五六人弹弹唱唱,现在已有70多人。原来政府给我们找到排练厅、给经费参加美丽浙江歌唱比赛,如今,‘淘文化’一上线,我们点击量飙升,拿补贴更是理直气壮!”

转变也显而易见:全团72名团员,本来以唱歌为主,现在跳舞、小品、小组唱齐活!有需求跟文化馆提,文化馆老师马上指导改进。“以前自己到处找社区上门演出,自己晒着烈日去搭台,自己出路费,凑钱买音响。现在不愁经费了,只需把功夫下在提高节目质量上。”

“受益最多是我们。”青年越剧团副团长俞静深有同感。“我们是一群热爱越剧的年轻人,平均年龄27岁。成立6年,因为爱好聚在一起。最大的困惑是,展示机会不多,一台大戏辛辛苦苦排出来,一年只演一次,团员们不免失落。去年有了‘淘文化’后,突然发现,原来市场这么大,一年下来几乎没有停过!”

“淘文化”:淘出了更大活力

有了这个“淘文化”,舟山各个文化部门都如同上紧了发条:

过去,舟山市文化馆自己排节目、自己下乡送戏,日子过得优游自在。现在“五加二,白加黑,忙得不可开交。”文化馆艺术指导老师迪丽拜尔说。为了提高业余剧团艺术水平,文化馆开起各个艺术门类培训班,舞台、声乐、主持都有,还帮助剧团编排和审查剧本、剧目、剧情等。这个工作量,比过去自己排练演出大得多。

“排一出古装戏,再抠也得五六万,原来都是自掏腰包,负担不小。现在一年演出20多场还供不应求,我们信心就来了!”俞静笑言。不过,她的压力也很大,“小百花”的演出她场场必看,“要赶上,确实难!不说专业训练,就看一回雨天演出,配角们都一丝不苟化好妆,在雨里等着,这样的精神就值得我们不时自勉!”

“淘文化”淘出了活力:

2014年浙江省中青年越剧大赛,舟山青越团有两名演员得到银奖。

“舞龙、高跷、舞蹈,这些社区农民自编自演的文化节目虽说土了点,但热闹喜庆,以前觉得还过得去。去年有了‘淘文化’,社区点了两场,大家一看,这跟自编自演大有差距啊!“好比吃了大厨的菜,马上觉得自家菜还不够可口,我们的压力更大了。今年,我们要多下些功夫。”白泉镇金山社区副主任张涛说。

记者手记

文化体制改革一直是热词。不过,很多地方年年有改革,可效果并不理想。

问题出在哪里?一牵涉到自身利益,便退避三舍。不“伤筋动骨”,所有的“治疗”岂不是“隔靴搔痒”?

舟山所以改出了成效,关键在于敢拿自身的利益开刀,将原本完全自己做主的文化资源拿出来,实行市场化运作。

自我革命不易!以前,补贴、奖励资金,原来给谁都是内部商定,大笔一挥而就。现在,资金摊到阳光下,想走进“灰色地带”,难!

不过,这一来,解放的是行政管理职能,激发的是市场活力。当年的文化发展指数中,群众满意度获得全省最高就是明证!

随着群众对文化生活越来越重视,政府身上压力也越来越多。压力不仅来自文化产品的丰富程度,更在于怎样提供。舟山经验告诉我们,能否减压的关键,在于管理部门敢不敢拿自己开刀!

《 人民日报 》( 2015年03月19日 19 版)

(责编:严粒粒、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖