人民网>>浙江频道

经典歌剧《伤逝》荣归鲁迅故里

胡安娜 袁云

2015年03月20日08:18    来源:绍兴日报    手机看新闻
原标题:经典歌剧《伤逝》荣归鲁迅故里

昨晚(3月19日),由中国歌剧舞剧院时隔30多年后复排的经典歌剧《伤逝》荣归鲁迅故里,在绍兴大剧院上演。

“《伤逝》是鲁迅唯一一部爱情题材小说,曾被排成电影、歌剧、豫剧等。这次重新复排的歌剧作品来到绍兴,就意味着‘回家’。今后,由鲁迅的文艺作品改编的作品演出的首站都应该放在绍兴。”鲁迅文化基金会秘书长、鲁迅长孙周令飞在观看演出时说。

中国第一部抒情歌剧《伤逝》是我国歌剧历史上里程碑式的作品,是作曲家施光南为纪念鲁迅先生诞辰一百周年而改编的,也是歌唱家程志和殷秀梅的成名之作。30多年后,中国歌剧舞剧院特邀当今歌剧、音乐剧舞台上最活跃的导演陈蔚复排全剧,并力邀著名歌唱家王莹和莫华伦主演二代子君和涓生。

昨晚的演出现场座无虚席,很多观众兴奋不已。“这是我第一次看歌剧,还是鲁迅先生作品改编的。作为绍兴人我很激动,也很自豪。希望今后能在绍兴欣赏到更多这样的高雅艺术。”市民刘亚飞说。

(责编:吴楠、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖