人民网>>浙江频道

诸暨全市总动员 争创全国文明城市

2015年04月16日08:01    来源:人民网浙江频道    手机看新闻
现代化的诸暨。
现代化的诸暨。

人民网绍兴4月15日电 告别连日来任性多变的天气,和煦的春光照亮浙江大地,“西施故里”诸暨正式吹响创建全国文明城市的号角。

“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。目前,全国文明城市(区)有53个,其中县级全国文明城市4个,仅占县级总数的1.1%,而浙江还处于“空白”。在2月28日全国精神文明建设工作表彰大会上,诸暨市被授予“全国文明城市提名城市”称号,拿到了创建的“资格证”。

年初,诸暨市委全委会明确提出“奋战三年,创建全国文明城市”的决策部署,并写入了今年政府工作报告。

“我们诸暨人向来是要做就做到最好!诸暨‘创建’的历史,是‘创建必成’的历史。比如‘国家卫生城市’、‘国家园林城市’等都是一次性创成功。”在今天上午召开了创建全国文明城市新闻发布会上,诸暨市委宣传部常务副部长、市创建办主任章新康介绍了诸暨市创建全国文明城市的总体规划:“我们将在保持经济平稳较快发展的同时,不断提高市民生活品质;实施系列利民惠民工程,不断提升市民幸福指数;加强公民道德教育,不断提升现代文明形象;进一步加强未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长。”

城市基础设施建设是提升城市品位、改善人居环境的重要手段,也是创建文明城市的重要内容。因此,诸暨将结合“美丽县城”创建工作,以项目建设为载体,不断提升城市建设品位。2015年全年新建续建政府性投资项目23项12.33亿元,其中续建工程6项投资10.46亿元,新建工程17项投资1.87亿元。

接下来,诸暨将继续完善城市路网,打通祥安路、南四路等断头路,做好城市排涝工作,加强交通拥堵治理,建设一批社会化停车库,继续扩建公共自行车系统,今年准备再投放200辆自行车。“这些工作的开展,将继续拉动诸暨经济在新常态下的稳步前进,并将使全市人民受益。”章新康介绍,借着这次新闻发布会的机会,向全体市民发布动员,并且还会严格督查,严格问责,不断邀请第三方进行暗访测评,让诸暨人生活更舒适,也加深外界对诸暨的了解。(赵倩、吴飞坚)

夜幕降临中的诸暨。
夜幕降临中的诸暨。
(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖