人民网>>浙江频道>>今日热点

网上报名4月28日结束,平均派位比例3.08:1,低于去年的3.8:1

最热的公益中学约8:1民办初中摇中概率高于去年

梁建伟

2015年04月29日08:04    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:最热的公益中学约8:1民办初中摇中概率高于去年

“我在最后时刻报了名,觉得儿子的水平比较适合读民办,同时我也希望所报的民办初中报名人数少一些,我能被幸运的砖头砸到。”昨天(4月28日)下午4点,杭城一位家长在网上报了名后,在朋友圈里发出了感慨。

昨天下午5点,杭州市区民办初中的网上报名宣告结束。半小时后,杭州市教育局通报了最新的网报结果:今年一共有7634名学生参加了网上报名,略超去年的7599人。

今年杭城20所民办初中一共有2479个名额参加派位,网上报名人数与派位学生数的比例是3.08:1,低于去年的3.8:1。

从今年网报人数来看,家长越来越趋于理性了,不仅没有出现爆棚现象,而且报名热情比去年要低。

公益中学摇号比例最高,为8.08:1其他民办初中,摇号比例都低于6:1

去年,杭州公益中学的派位比超过10:1,成为摇号比例最高的学校。今年,公益中学继续保持这个势头,学校派位人数是120人,网报人数是969人,派位比达到8.08:1,仍是摇号比例最高的学校。

钱报记者算了一下,今年杭城热点民办初中的派位比整体下降,全部低于6:1,按照派位比的高低依次是:杭州采荷实验学校5.1:1,杭州育才中学4.55:1,杭州文澜中学4.47:1,杭州锦绣中学4.13:1,杭州绿城育华学校3.34:1,杭州建兰中学3.29:1。

去年,派位比超过6:1的学校一共有5所,分别是建兰中学6.6:1,采荷实验学校6.6:1,育才中学6.4:1,锦绣中学7:1,还有公益中学10:1。

网报人数最多的学校,仍然是杭州采荷实验学校,达到了1224人,其他网报人数接近千人的学校分别是杭州公益中学的969人,杭州建兰中学的948人,还有杭州文澜中学的858人。

杭州启正教育集团启正中学的派位比是2.64:1,去年是2.94:1;杭州启正教育集团观成中学的派位比是2.5:1。今年首次招生的杭州二中白马湖学校,派位比达到了3.27:1。

重高保送比例提高,家长更理性网报家长今天去确认,5月7日电脑派位

杭州市教育局对今年的网报比较认同,一位工作人员说,今年杭城毕业生人数达到2.5万多人,比去年的2.3万人增加了2000多。

但从网报情况看,网报人数没有比去年有明显的增长,各热点民办初中的派位比甚至出现了下降,“这说明现在的家长越来越理性了,他们给孩子选择学校,不是冲着热门去的,而是看是不是适合自己的孩子。”

另外,今年杭城重高保送生比例首次提高到了50%,比去年增加了10%,以后学生选择读公办初中,获得保送的机会要大于民办初中,因为民办初中优生多,保送资格竞争激烈。

网报结束后,杭州市教育局提醒家长,今天(29日)早上8点到下午16点,一定要到就读小学进行书面确认报名结果,只有确认了,报名才算成功。

5月7日,杭州市教育局将进行电脑派位,当晚可登录www.hzedu.gov.cn查询;5月9日到10日,派位学校自主招生。

(责编:汪晓波、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖