人民网>>浙江频道>>消费

去年人均寄快递10件 你寄了几件?

梁应杰

2015年05月05日09:57    来源:都市快报    手机看新闻
原标题:去年人均寄快递10件 你寄了几件?

快递已经像“柴米油盐”一样成为日常生活中不可缺少的一部分。日前,国家邮政局发布的《2014年邮政行业发展统计公报》显示,去年我国人均快递使用量为10.7件,年人均快递支出149.5元。5年前,这两个数字分别仅为1.7件与42.9元。

快递使用量的大幅增长,使得2014年快递业务轻松突破2000亿元大关。去年全年快递服务企业业务量完成139.6亿件,同比增长51.9%;快递业务收入完成2045.4亿元,同比增长41.9%。

2012年,国内快递业通过20年的努力,把业务收入做到了1055亿元。而从1055亿跨越到2045.4亿,仅用了短短两年时间。

基于发展规模、服务质量等指标,国家邮政局首次对外发布了中国快递发展指数。2014年我国已成为全球第一快递大国。2014年快递发展规模指数为510,比2013年提高168.3。2010年至2014年,发展规模指数年均增速50.3%,是同期国内生产总值增速的6倍以上。

在快递业务发展中,民营快递企业已经成为中坚力量。去年国有快递企业业务量完成18.7亿件,实现业务收入300亿元;民营快递企业业务量完成119.5亿件,实现业务收入1541亿元;外资快递企业业务量完成1.4亿件,实现业务收入204.2亿元。广东、浙江、江苏、上海和北京作为快递业务量排名的前五名,业务量合计占到总量的69.4%,业务收入合计占总收入的70.7%。

与业务量一同增长的还有日均处理能力。2010年,国内快递业最高日处理量为1000万件,到2014年日处理能力最高峰1.02亿件。

近年来,以顺丰、圆通等为代表的快递企业开始加大资本与技术的投入。目前,全行业拥有国内快递专用货机67架,各类汽车23万辆。无论是自动化分拣技术,还是跟踪定位以及互联网技术,都在快递业务中扮演越来越举足轻重的作用。智能快件箱、无人机试验等,也在弥补快递业在“最后一公里”环节上的不足。

在国家邮政局看来,虽然近期内受国家经济下行压力比较大的影响,快递的增速也不可避免受到影响,但是这个区间是可控的。而且,在“一带一路”、“互联网+”、跨境电商和农村电商等新政策和新服务的刺激下,仍有可能保持较快增长。

(责编:吴楠、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖