人民网>>浙江频道>>经济

“互联网+”让永康肉麦饼“飞”起来

浙江永康企业主众筹千万元开小吃店

孙武斌 叶宁

2015年05月06日08:59    来源:金华新闻网    手机看新闻
原标题:永康企业主众筹千万元开小吃店

“五一”期间,舒洪品忙并快乐着:去了一趟100公里外的食材基地,看看放养在近千米高山上的黑香猪;敲定分店的装修设计图;接待一拨拨回家乡度假品尝肉麦饼的永商。

舒洪品是浙江品丽州美食股份有限公司总经理。去年下半年,其主业还是已做了10多年的水培植物。那时,他所在的浙江永康新联会会员经常为食品安全问题大发感慨,并提出能不能为永康小吃树立安全、健康、卫生的标杆?众筹模式的小吃店应运而生。股东们反复争论后定下依托互联网经营肉麦饼。被董事会推举为总经理的舒洪品说,他们在永康创下了两个“最”———企业股东数最多,60多位;小吃店投入最大,1000多万元。

看看这批“外行”怎么做:首先在选址上就让人大跌眼镜,居然定在永康城区和经济开发区的接合部。他们的解释是,“好产品+好体验”,不愁汽车不开来。何况,配送环节很快跟上,扫一扫、点一点,肉麦饼就会送上门。“品丽州”将饼摊移入室内,做成透明厨房,烤饼师傅全都穿戴工作衣帽上岗。为让餐具干干净净,一组洗碗机就花了5万多元。

肉麦饼是永康小吃的代表,而猪肉又是决定肉麦饼品质的关键。股东们经过多次考察,创建了4个高山“黑香猪”放养基地,要求生长期保证1年以上,并实行全过程严格监管。董事长李金东说,既然这是藏香猪和太湖黑土猪的杂交猪种,就叫“黑香猪”吧。

“不求最好吃,但求最安全。”舒洪品说,在“品丽州”,绝对看不到味精、鸡精,就是餐桌上摆的都是酿造的优质酱油、醋,这些细节一点都不敢马虎。

开如此高大上的小吃店,是有钱就任性?“钱是省着用的。”李金东坦言,没想过要在小吃店赚多少钱,对他们来说这只是1.0版,接下来还有食材链打造的2.0版,用标准化流程实现自我复制的3.0版,支持“大众创业、万众创新”的天使投资4.0版。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖