人民网>>浙江频道>>教育

全国家长携手计划 推动支持孤独症生命全程

2015年05月06日08:32    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:推动支持孤独症生命全程

人民网北京5月5日电 (记者臧春蕾)在5月17日2015年全国助残日到来之际,由中国精神残疾人及亲友协会(中国精协)主办的全国家长携手计划工作会在北京召开。据中国精协副主席温洪介绍,该计划旨在将分散的家长个人和团体凝聚起来,提升自我服务和相互服务的质量,倡导和研究孤独症孩子康复训练的正确理念和科学方法,同时积聚家长的正能量,推动整个社会关注和支持孤独症生命全程。

孤独症是一种严重的精神发育障碍,表现为语言、社交、行为各方面的异常,近年呈现增多趋势。孤独症家庭承担着照顾孩子的主要责任,家长因长期承受压力,不同程度地受到焦虑和抑郁等情绪的困扰,急需精神和心理支持。对孤独症家庭提高关注和支持是雪中送炭之举,需要全社会和政府各部门携手协力,营造关爱孤独症生命全程的社会友善环境。

全国家长携手计划由康纳洲孤独症家庭支援中心具体执行,2014年4月正式启动,目标是到2016年实现3000个会员家庭携手,实施自助或助人服务。

《 人民日报 》( 2015年05月06日 08 版)

(责编:陈小燕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖