人民网>>浙江频道

打造信息经济强省 浙江晒出“成绩单”

2015年05月07日20:08    来源:人民网浙江频道    手机看新闻
原标题:打造信息经济强省 浙江晒出“成绩单”

人民网杭州5月7日电 (陈小燕)投资426亿元,启动18个信息化工业化融合试点区,组织近200项重大技术攻关计划……今天上午,浙江省经济和信息化委员会召开新闻发布会,向社会公布浙江省信息经济建设情况。

2014年5月,浙江省政府出台加快发展信息经济的指导意见,提出到2020年,初步确立信息经济在全省经济中的主导地位,成为全国信息经济发展的先行区。这一年来,浙江先后制定出台了促进电子商务、科技支撑、产业基金、统计标准、互联网进入等发展专项政策和实施意见。同时,还编制了《浙江省信息经济发展规划(2014-2020)》,明确全省信息经济发展的十大重点领域。

成绩显著,浙江信息化发展指数位居全国第三

去年以来,为了支持信息经济发展,浙江省级财政安排3亿多元资金;积极争取国家专项补助资金2.4亿元,扶持电子信息及物联网、云计算、平板显示等产业发展;省政府专门设立信息经济创业投资基金,规模达50亿元。与此同时,全省累计在14个领域建立100多家省级重点企业研究院,组织启动了近200多项重大技术公关计划,初步建立了以企业为主体的产业技术创新体系。

智慧城市、三网融合、云计算、跨境电商……迄今为止,浙江先后被列入30多项国家级信息经济相关的试点示范,数量和种类居全国前列。

“阿里巴巴是我省信息经济发展的中坚力量,这是毋庸置疑的;但从全省来看,信息经济的核心产业规模已经达到了13000亿元,我省信息经济上市的企业有60余家,规模破百亿的企业也有8家,规上电子信息制造企业也有4964家。它们和阿里巴巴一样,都是我省信息经济发展的主力。”浙江省经信委总工程师厉敏表示,浙江发展信息经济不仅是顺应新一轮科技产业革命的时代要求,同时也是有着改变传统产业经济及增长方式的内在动因,最关键的是,浙江信息经济基础雄厚,具备体制、政策、机制、人文及市场等各方面的优势。

今年一季度,浙江省全社会信息经济核心产业实现增加值570亿元,增长12%,比全省GDP增幅高3.8个百分点,占全省GDP的比重6.83%。2014年全省信息消费规模达到2905.3亿元,同比增长21.1%,比全省经济增速高出13.5个百分点。

根据中国电子信息产业发展研究院发布的评估报告,2014年浙江省信息化发展指数达到84.8,位居全国第三;两化融合水平大幅提升,发展指数达到86.26,从2012年全国第七提升到2014年全国第三。

走“互联网+”路子,助力传统行业升级

发布会现场有记者提出,随着浙江在信息经济方面给予的政策、金融各项优惠政策越来越多,不少实体经济企业开始“有意见”:发展信息经济的同时,能否重视实体经济?

“一直以来,不少企业家把信息经济和实体经济当成两个单纯的个体来看,这里存在一个误区。事实上,信息经济本身就是实体经济,是用信息技术和知识为主要的生产要素资源来替代传统的以物质为生产要素资源的的一种过程,是信息技术、电子技术、网络技术在传统行业渗透、融合、应用、发展的成果,信息经济的目的就是提升实体经济。”厉敏解释道,通过信息技术和社会各行业的融合,才能更好地推动了实体经济生产力的提升,而最终收益的是企业和消费者。

信息技术和传统产业的融合是大势所趋,正在给传统行业带来了翻天覆地的变化。举例说明,比如信息技术和工业融合,即当前全国主推的“两化”融合。对此,浙江全省启动18个两化深度融合示范试点区域建设,实施示范十点项目800多项,总投资426亿元,有效地推动了制造业的智能化、网络化。2014年,浙江以“机器换人”为重点的技术改造投资增长16.2%,规模以上工业全员劳动生产率增长9.4%,全省工业机器人的使用量占全国的15%,居全国第一位。

再比如,信息技术在商务领域的渗透其实就是电子商务。电子商务的发展,无疑大大地带动了社会消费,从而带动实体经济的发展。数据显示,一季度全省实现网络零售额1226.7亿元,同比增长28.6%,跨境电商、农村电商等领跑全国,全国电子商务百强县浙江占49席,全国211个淘宝村浙江占62席,均居全国第一。可以说,电子商务已经成为浙江经济的重要增长点。

建设i-zhejiang,浙江人迎来免费上网时代

要致富,先修路。信息基础设施是发展信息经济的“路”。为了进一步发展信息经济,接下来浙江将着力打造网络高速覆盖的“宽带浙江”,构筑开放共享的“数据浙江”,为信息经济发展创造良好的基础网络环境。

厉敏告诉记者,在下一步优化信息基础设施建设中,浙江正在推进全省无线局域网建设,打造“i-zhejiang”WIFI品牌。届时,浙江网民也将迎来免费上网的时代,一次注册,全省跨网漫游,24小时免费使用。

据悉,今年,浙江将推出免费的WIFI接入点30万个、i-zhejiang的WIFI接入点15万个。几年内,浙江还将基本实现县级以上城市的火车站、博物馆、公园、景点、办事大厅等公共服务场所的WIFI广泛覆盖,免费开放,并且带动引导大型的商场、商业街、宾馆等大型商业性服务场所实现i-zhejiang的全覆盖。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖