人民网>>浙江频道>>消费

如何挑选空气净化器

王洁涵

2015年05月11日08:47    来源:湖州日报    手机看新闻
原标题:如何挑选空气净化器

市民刘女士致电党报热线:家里刚装修好房子,想买一款空气净化器。目前市面上销售的空气净化器产品,价位从百元到一万元以上都有,大多宣称具有90%以上的去除空气污染物能力,部分产品甚至宣传高达99%,这是真的吗?空气净化器应该如何挑选,它的工作原理是什么?

党报热线回复:记者咨询业内人士了解到,各品牌打出的技术牌各有不同,但工作原理非常类似。最常见的设计就是一个工作风机外加多层过滤网设计,也就是说,通过不同过滤材质的滤网,过滤掉不同品类的空气污染物。

大致原理是这样的:第一层是初效网,主要用于过滤像毛发、大灰尘这些物质,这层网一般脏了以后可以自行清洗;第二层是一个催化网,主要是去甲醛的作用;第三层,也是一个去气态污染物的网,由一个个蜂窝型的图案构成,里面装有人们最为熟悉、常见的活性炭,用来吸附类似于甲醛、甲苯这样的气态污染物;最后一层往往最重要,装有高效的HEPA网,是由滤纸形式形成的,这个主要是用来去除像PM2.5之类的细颗粒物。然后通过工作风机将污浊空气吸入,经过几层过滤网过滤之后,净化空气从后面或四周出风,把干净的空气释放出来。

几层过滤网中,HEPA滤网价格最贵,它一般多用在吸尘器、汽车空调滤网上。它的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过,对于0.1微米和0.3微米的微粒有效率达到99.7%。市民在选择空气净化器的时候,不要盲目追求所谓的新技术,市场上绝大部分空气净化器的净化原理是非常相似的。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖