人民网>>浙江频道>>教育

教材价格放开 监管不能放手

凌宗伟

2015年05月14日10:25    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:教材价格放开 监管不能放手

日前,国家发展改革委通过中国政府法制信息网、发展改革委网站就中央定价目录修订公开征求意见。其中,此前一直被列入中央定价目录中的教材拟退出政府定价。(《北京青年报》5月11日)

消息一出,有不少人担心的是教材会不会涨价,但笔者担心的则是教材的品质会不会下降。

让市场来决定教材的价格,这无疑是符合市场经济规律的,或许可以打破长期以来教材市场几家“独大”的问题。价格放开以后,虽然具有职业操守的出版商会在降低成本提升品质上花功夫,但唯利是图的商家也有可能会在降低成本、拓展销路上动脑筋。

长期以来,教材的特殊性决定了它的垄断性。有的出版商出于经济利益的考虑,在装帧设计、纸张、印刷等方面都或多或少地存在偷工减料情况。同样,为了降低成本,不少教材的排版很少考虑儿童的视觉发育和特征的实际情况,存在字体、字间距、行距过小过密的问题。至于装帧、插图,有时会出现图不达意,乃至常识错误。更为可怕的是,有的教材使用的油墨质量差,翻开书本,总是异味扑鼻,不利于学生的身体健康。

这些问题,或许会因为定价的放开而逐步得到解决。但是,如果管理措施跟不上,说不定原有问题没得到解决,还会出现新问题,因为滋生这些问题的土壤并没有铲除。比如,因为竞争的存在,有关机构为了均衡利益,同一省份不同地区会选用不同版本的教材,甚至同一地区不同科目也会选用不同的版本。这种竞争在价格放开以后,原本在教材选择和订购环节出现令人担忧的权力寻租、收取回扣等问题,可能会愈演愈烈。

也就是说,价格的放开未必能够提升教材质量,当然教材价格也未必会提升。常识告诉我们,教材的盈利不在价格,也不在质量,而在销量。

如何防止可能延续和出现的这些问题,一个重要举措,应当是建立和完善监管机制,尤其是要有一个权威、公正的第三方监管机构。另一个需要引起重视的,就是要加强每一个环节的监管,比如教材编写人员和装帧人员的遴选;纸张、油墨的选择;排版、装帧、绘图、印刷;上市、招标、使用版本确定;乃至使用以后的评鉴等环节的严格的、专业的监管,也就是世界上流行的“同行评议”。

价格放开以后,如何维护教材市场稳定,确保教材的编写和出版质量更专业、精致、环保,更体现人文关怀,恐怕除了管理措施要跟上之外,还有一个提升职业操守的问题。没有相应的职业操守,无论是教材内容的选择确定,还是排版、装帧、插图的设计绘制,纸张、油墨的选择,印刷的精致等等,都难以得到保障。

(作者系江苏省中学语文特级教师)

(责编:归鹤、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖