人民网>>浙江频道

杭州:首次发布市民公共文明指数

2015年05月15日08:01    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:首次发布市民公共文明指数

人民网杭州5月14日电 (记者袁亚平)杭州市日前发布市民公共文明指数,结果显示,杭州市民的公共文明指数为83.63,总体反映杭州市民公共文明程度处于国内较好水平。

由浙江省、杭州市专家学者组成的专项课题组,对3650名杭州市民(包括杭州8城区居民、城郊农民和外来务工人员)及300名在杭居住生活半年以上的外籍人士,进行入户问卷调查。同时,课题组进行了实地现场观测,获取100多万个第一手现场观测数据。其中,网络文明指标是首次在城市公共文明程度评价研究中引入。杭州市民网络文明指数表现不俗,综合指数为85.96。

调查显示,杭州市民的参与公益服务等指数偏低。课题组专家说:“这表明需要进一步引导和鼓励杭州市民更高层次的文明素养,激发市民在完善自身文明素质的同时,增强公共参与和志愿服务意识,在公共生活中主动提醒和制止他人不文明行为,共建共享文明美丽之城。”

《 人民日报 》( 2015年05月15日 11 版)

(责编:陈小燕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖