人民网>>浙江频道>>文化

全国博物馆总数达4510家(5·18国际博物馆日)

更强调社会教育和公共服务功能

2015年05月19日08:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:全国博物馆总数达4510家(5·18国际博物馆日)更强调社会教育和公共服务功能

人民网石家庄5月18日电 (记者王珏)“5·18国际博物馆日”主场城市活动18日在河北省石家庄市举行。河北博物院作为主会场,开展了丰富多彩的活动。

据文化部副部长、国家文物局局长励小捷介绍,截至2014年底,全国博物馆总数达到了4510家,比2013年度增加了345家,继续保持高速增长态势。从博物馆举办主体看,国有博物馆3528家(国有文化文物部门所属2798家,国有其他部门所属730家),非国有博物馆982家。其中,非国有博物馆增速尤为显著,比2013年度新增171家,所占比例由2013年的19.5%上升至21.8%。从博物馆分类来看,综合类1743家,历史纪念类1840家,艺术类411家,自然科学类196家,专题类(含其他)320家,虽仍以综合类、历史类为主,但博物馆的体系结构正在逐步调整完善。“在继续加强博物馆藏品保护与研究、陈列展览、完善博物馆免费开放的同时,更加强调博物馆在社会教育和公共服务领域的作用。”励小捷说。

此外,主场活动上还举行了由中国文物报社、中国博物馆协会主办的第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品颁奖仪式,秦始皇帝陵博物院的《真彩秦俑》、河北博物院的《大汉绝唱——满城汉墓》、南京市博物馆的《六朝历史文明》等展览获得2014年度全国博物馆十大陈列展览精品奖。

《 人民日报 》( 2015年05月19日 20 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖