人民网>>浙江频道>>网摘

夏日运动后的你会喝水吗?

徐毅

2015年05月20日09:53    来源:都市快报    手机看新闻
原标题:夏日运动后的你会喝水吗?

  真正的夏天马上就要来了,杭州的夏天又特别热,在高温天运动特别容易中暑,如何科学合理地进行夏季运动,是健身一族们非常关心的。在挥汗如雨的夏季运动,喝水大有讲究。“喝水,绝对不是越多越好。”浙江省运动医学中心副主任毕擎说,“把水‘喝’好了,就能帮助运动者在夏天很好地散热,合理补充丢失的水分,这样运动者就不太容易中暑了。”

  运动后一次性大量喝水 容易出现“水中毒”

  “夏天运动最容易得的是热病,其中最主要的就是中暑。因为夏天气温高,为了降低体温,皮肤血管扩张导致大量排汗,人体失水就会非常快,从而引起脑部以及其他部位的缺血。所以如何补充水分,就成了夏季运动的重点。”毕擎介绍说,夏天运动后大家会觉得特别渴,但这个时候不能喝太多的水,“如果运动后狂喝水,水会短时间积聚到胃肠里,除胃部感到沉重闷胀外,还会影响膈肌活动进而影响正常呼吸,大量水分进入血液还使血容量迅速增加,心脏负担突然加重,导致心肺功能异常,运动者容易出现‘水中毒’的现象。所以夏天运动后,必须科学地喝水,建议分多次喝,每次喝150毫升-300毫升。”

  杭州市健美协会秘书长傅建陈也非常同意这个说法,并表示运动前和运动时也可以适当补水:“夏天运动人体失水比较多,所以比平时运动时要多喝一些水。在运动前就可以喝适量的水,但千万不要太多,不然如果肚子里有太多水,运动起来就会不方便。夏季运动时也要适当补充水分,所以运动一定要在身边准备一瓶水。”

  运动饮料可以喝 运动量不大喝白开水就行

  怎么喝很重要,喝什么同样重要。“从事一般运动的健身者,运动后喝一些白开水就可以了。如果运动量比较大,像健身房的一些器械爱好者,就可以准备一些运动饮料,这些运动饮料可以给运动者补充电解质。”同意适当喝运动饮料的傅建陈认为,运动后不宜喝碳酸饮料,因为运动者喝碳酸饮料不仅不能使人体在运动中丢失的电解质得到补充,饮料中的二氧化碳还会引起胃胀腹胀,严重的会引起胃痉挛等。一些含糖量比较高的饮料,也是运动后不能喝的,这种饮料不利于胃排空和小肠吸收,不能满足运动后快速补充体液和能量的需要。

  如果运动量比较大,还可以在水中放一些盐或葡萄糖。另外还可以喝比较淡的茶叶茶,傅建陈介绍说:“茶叶茶可以润喉和润肺,而且可以补充人体需要的微量元素。”对于那些在运动后为了图一时痛快喝冰水的人,毕擎提出了严重的批评:“这个时候喝冰水对人体的刺激很大,最好是喝与人体体温差不多的温水。运动后也不要去吃冷饮,否则很容易导致胃炎和腹泻。”

(责编:陈小燕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖