人民网>>浙江频道>>教育

90后大学生瞄向3D打印市场

雷灵倩 陈胜伟

2015年05月22日10:01    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:90后大学生瞄向3D打印市场

几块钱的树脂原材料,经过3D打印机近一个小时的打印,一个可爱而精致的树脂玩偶就呈现在大家的眼前……从这个学期开始,浙江农林大学机械设计大二学生温春雨利用自己组装的3D打印机,与同学一起开始实施了3D打印的创业项目,目前该项目实施前景十分被看好。

在校大学生看中3D打印市场

近年来,各种3D打印技术发展十分迅速,已经逐渐成为全社会共同关注的一个热点。运用技术不断升级的3D打印机,不但可以打出一些设备的模型,还能打出适合人体治疗使用的骨骼器官、各种机器设备的零件、甚至能打印出整辆汽车……3D技术正不断改变着人类对各种产品的制作和生产的方式。

作为机械设计专业的大学生,浙江农林大学的大二学生温春雨向来十分关注3D打印技术,并在大一时加入了学校的大学生机械创新协会,与很多志同道合的同学一起开展相关的研究工作。在专业学习和参加协会活动的过程中,3D打印技术越来越引起温春雨的兴趣,他觉得从事3D打印方面的创业应该具有很好的发展前景。

“现在最普通的3D打印机,也能打印出简单的树脂模型。目前我们学校有很多设计类的专业,都需要制作各种模型,如果我拥有一台3D打印机,那就可以帮助他们打印设计模型,可以让设计者更直观地展现自己的设计作品,从工艺上也比其他方式生产的模型更精确。”温春运相信,3D技术发展肯定会越来越成熟,如果自己可以拥有3D打印机,那么帮助同学打印3D模型,实现自身创业梦想将不再是想像。

组装3D打印机尝试创业

今年年初,经过长期的筹备,温春雨和几位同学一起,分别从自己的生活费中挤出资金,最终累计筹集了两千多元经费,从网络上购买了一些3D打印机的零件。随后,他们依靠自己所学的机械设计专业的技术,开始着手自行组装完成使用树脂材料的3D打印机,准备利用这台3D机器进行打印创业。

听说同学买了3D打印机,温春雨周围的伙伴都很兴奋,纷纷跑到他这里看稀奇,并请温春雨帮他们打印包括各种玩偶在内的模型,感受3D打印机如何打印物品。虽然这台低成本打印机价格相对便宜,打印的模型也不是很精细,但是同学们依然觉得很好奇和羡慕。

“3D打印机是根据相关数据模型进行打印作业的。如果直接连接到电脑,就可以根据电脑里编辑完成的相关程序,打印出具有相关参数的物品模型。”温春雨介绍说,此外还可以使用三维扫描仪的两个摄像头,对需要打印的物体进行不同角度的同步扫描,从而获得该物体的三维数据,同学们再根据该数据利用电脑进行建模,最后再输入3D打印机进行打印,也可以打印出相关物体的模型。

3D打印吸引师生高度关注

有了这台3D打印机后,温春雨和同学一起进行3D打印的项目推广,不仅帮助更多有需要的同学打印各种作品的模型,同时也让更多的同学亲身感受3D打印技术的神奇。

3D打印机买来不久,已经吸引了很多师生的关注,这也让温春雨对自己的创业项目充满信心。温春雨说:“我们的这台3D打印机属于基本型,打印材料是几十元每公斤的树脂材料,打印一个手机大小的模型成本10元不到,我们暂时收费在20元左右,还挺受同学欢迎的。”

随着同学们关注度的增加,温春雨的生意也开始红火起来,先后有30多位同学前来打印模型,也有不少老师指导他们申请创业项目,获得学校相关部门在资金、场地、政策等方面的支持。

对3D打印事业充满期望

目前,温春雨和他的创业团队已经拥有了自己的创业场地。温春雨说,他们现在的3D打印机,虽然能打印一些简单的模型,但是毕竟是属于最基本的设备,打印出的模型精密度等方面都很欠缺,所以他们现在很希望有一台更先进的打印机,但是那样的机器至少需要万元以上。“我们希望,可以通过帮同学有偿打印模型、玩偶等的方式,筹集更多的资金购买更好的打印机设备,从而帮助同学打印出更精美的模型。”

同时,温春雨对于未来从事3D创业充满了信心:“目前我们的主要项目,是依靠组装的3D打印机为同学们打印各种模型,但是这只是我们现在的尝试。未来,作为机械设计专业的学生,我们希望从事3D打印机的设计和生产,我们希望生产出性能更好的的3D打印机,打印出更多能满足社会需求的真正产品。”

据了解,目前温春雨已经与一位同样对3D打印有兴趣的投资人达成合作意向,下一步他将利用自己的专业优势,与这位投资人合作,尝试设计和生产各类3D打印机,共同开拓更加美好的3D打印事业。

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖