人民网>>浙江频道>>社会

今天你的快递包裹收到了吗

提醒:收件人尽量选择本人签收,快递员务必要核实身份

孙文斌

2015年05月25日10:23    来源:湖州日报    手机看新闻
原标题:今天你的快递包裹收到了吗

  方便快捷、价格便宜,网上购物深受市民喜爱,全国各地的货物都可以通过快递送到湖城市民手里。那么快递寄到时,家里如果没人怎么办?这时候,相信大部分市民会选择暂存在小区门卫或者传达室处,晚上回家时再去拿。然而,这样真的安全吗?

  快递被冒领由于金额小 往往不报案

  日前,湖州长兴警方通过连续侦查,成功破获系列“顺手牵羊”盗窃案。经审讯,犯罪嫌疑人张某交代了自4月份以来单独一人采用冒领或顺手牵羊的方式盗窃小区快递包裹5起,窃得衣服、剃须刀等物品。现嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。“陈先生吗?您的快递到了,麻烦下来签收一下。”今年5月初,家住长兴县雉城街道维多利亚小区的陈先生接到快递公司打来的送货电话。“你把包裹放在小区的门卫处吧,我晚上自己过去拿好了。”由于本人正在上班无法及时取件,陈先生就让快递员将包裹放在小区门卫处。

  当天傍晚,陈先生下班回到小区直奔门卫处,领包裹时却发现包裹已不知所踪,后被门卫处的工作人员告知该包裹已经被人“领走了”。无独有偶,长兴城区浙水阳光、电厂小区均有发生冒名领取及顺手牵羊盗取快递包裹事件,好几名事主都选择了报警。

  在接到部分失窃业主报案后,长兴警方立即开展了侦查工作。在后续调查中,办案民警发现,现如今许多快递公司的快递员碰到户主不在家的情况时,通常会把快递包裹放在小区门卫、传达室,成堆的快递包裹如果没有专人看管很容易被别人冒领或盗取。然而由于被窃包裹价值不是很大,很多业主自认倒霉,大多不会选择报案。

  谁该来担责

  快递公司、物业、律师各有说法

  对于存放在小区门卫处的快递频频被冒领的现象,陈先生说,因小区物业不提供快递代收业务,部分业主的快递就被堆放在小区门卫室内,物管只是帮忙看管,业主只要说声“拿快递”就可随意取件,物管根本不核对身份。市民黄女士则说,放置在物管处的包裹较多,而物业人员不可能一一辨别前来领取包裹的住户。“在这种情况下丢了包裹,到底该由谁来担责?”黄女士问道。

  为此,记者采访了市区几个小区,小区所在物业均表示并不提供快递代收服务,门卫室也没有义务替业主代收快递。部分业主让快递员把包裹放在门卫室,如果丢失,物业并不承担赔偿责任。

  多位快递员表示,公司要求快递员尽可能将快递直接送达客户手中;如客户不在家,则要求快递员把包裹送到指定位置(如小区门卫室),但前提须事先告知客户,丢失了不承担赔偿责任。

  记者也咨询了相关律师,快递包裹是寄件人与快递公司形成的一个运输合同关系,快递公司应将包裹安全地送达给收件人,如有人代收,收件员应提前告知代收人的代收责任;如快递员未经收件人同意,将包裹交给单位的收发室、小区门卫室签收,出现快递遗失、冒领等问题,快递公司应承担全部责任。

  尽量本人签收快递员要核实好收件人身份

  党报热线提醒,快递包裹最好由收件人本人签收,如果工作忙或者其他原因没有办法及时取件,可以跟快递员约定再次签收的时间。其次,快递公司要做好员工的培训工作,快递员应尽量把包裹送到收件人本人手上,并核实好对方身份;如收件人找人代签收,也要登记好相关信息,以免后期维权。另外,如果有提供代收服务的小区物业,应登记、核实收件人信息;不提供代收服务的小区物业,也要对取件人多加留意。

  最后,如果市民发生快递包裹被盗,不论金额大小,都应及时报案,帮助公安机关尽快抓获犯罪嫌疑人,以免更多人遭到损失。

(责编:陈小燕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖