人民网>>浙江频道>>教育

浙师大退休教师,办了个陶瓷艺术馆

朱浙萍

2015年05月28日10:22    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:浙师大退休教师,办了个陶瓷艺术馆

近日,浙师大美术学院退休老师李舒弟,把自己30多年从国内外收藏的陶瓷全部拿出来,办了一个陶瓷艺术展览馆。这些陶瓷从新时期时代一直到民国,有200多件,横跨5000多年。

6月12日,这个以陶瓷为主体的艺术馆,将在浙师大图文信息中心(图书馆)一楼开馆。

除了每周一、三下午免费向本校师生开放外,还将设立公众开放日,接受团体预约参观。普通市民登记证件后可入馆免费参观。

展馆面积360平方米,分为陶器馆和瓷器馆两部分。

展品包含各个时期主要窑口,能够比较完整反映中国从新石器时代到民国时期各个历史时期的文化。

展品大部分是李舒弟拿出来的,他还通过多方努力,促成其他藏家拿出部分私人藏品展出。比如宣德年间的青花鸟食罐,形制独特,就是台湾一位藏友拿过来的。

“这几天金华市文物局的专家也来看过了,对展品总体评价还是比较高的。”李舒弟说,不少业内人士看过后第一感觉就是:美!太漂亮!“确实有些东西比较少见,比如五代时期的秘色釉瓷盘、汉代陶制塔式魂瓶、宣德年间的青花鸟食罐、清代雍正时期的宝石釉瓶等,这些陶瓷在国内很多博物馆都难得一见。”

李舒弟坦言,还有部分器物有待专家鉴定,6月12日开馆当天,省文物考古所专家也会到场,大家一起探讨。

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖