人民网>>浙江频道>>要闻>>浙江新闻

陈金彪在全市文化产业发展推进会上强调

把文化产业打造成新兴特色产业

秦德胜 吴题

2015年05月28日10:26    来源:绍兴日报    手机看新闻
原标题:把文化产业打造成新兴特色产业

5月27日上午,绍兴市召开文化产业发展推进会。市委书记陈金彪指出,文化产业是朝阳产业,绍兴市历史文化资源十分丰富,发展文化产业具有得天独厚的优势。要切实增强文化自信,以科学规划引领文化产业发展,加快把文化资源转化为产业优势,把文化产业打造成新兴特色产业,推进绍兴市经济转型升级。市领导车晓端、丁晓燕、陈伯怀等出席。市委常委、宣传部长何加顺主持。

文化产业是新常态下新的经济增长点。近年来,绍兴市专门作出加快推进文化产业发展的决定,明确政策意见,大力扶持发展文化产业,文化产业的实力不断增强,发展水平不断提升,政策环境不断优化,发展态势向好。

陈金彪在肯定绍兴市近年来文化产业发展取得的成绩后指出,要抓住重点,为文化产业发展提供支撑。抓主体,大力培育重点文化企业,扶持发展小微企业和广大“创客”;抓项目,着力引进一批文化旅游、文化创意、影视动漫等重量级项目,健全推进机制;抓平台,加快形成一批特色明显的文化产业园区或特色文化小镇,充分发挥集聚引领作用;抓市场,整合文化节会资源,打造文化产业展示交易平台。

陈金彪强调,要以“文化+”理念谋划发展文化产业,进一步拓展空间、做大做强。做好“文化+”产业文章,把文化理念、文化模式以各种形式渗透到各行各业的生产、营销和管理过程中,丰富产业和服务的文化含量;做好“文化+科技”文章,积极发展动漫产业、数字出版等新兴文化业态,强化公共服务平台支撑;做好“文化+资本”文章,鼓励文化企业上市,借助资本市场发展壮大;向特色品牌要空间,提升新老品牌的生命力和吸引力。要改革创新、激发活力,深化文化企业改革,鼓励民营文化企业发展,创新管理服务机制。各地各部门要强化组织领导,落实政策措施,加强要素保障,优化发展环境,大力营造推动文化产业发展的氛围。

会上,中国银行绍兴市分行与市文投公司签署5亿元授信意向书,柯桥区、市商务局、美盛文化创意公司和市文投公司作了交流发言。

会后,绍兴市还召开文化产业促进会第一届理事会第二次会议。

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖