人民网>>浙江频道>>文化

浙江宁海平调:古老剧种迎来传承的春天

2015年06月01日11:47    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:宁海平调:古老剧种迎来传承的春天

学员整装

宁海平调折子戏《穆桂英挂帅》

生角训练

浙江宁海平调起源于明末清初,是用宁海方言演唱的浙江省地方戏曲剧种。其中,“宁海耍牙”是宁海平调表演中的一门绝活,艺人口含4颗、8颗甚至10颗野猪獠牙,时而快速弹吐,时而刺进鼻孔,尤其是有两颗牙始终藏于口内,仍要唱、念、做、打。新中国成立前夕,这一极具地方特色的剧种几近消失。后在各级政府的扶持下,宁海平调尽管得以传承,但仍处于濒危状态。

自从宁海平调被列入国家级非遗项目名录后,宁海县积极开展了传承保护工作。2012年秋,宁海县平调艺术传承中心启动平调传承班招生计划,在县教育局和全县各乡镇、街道初级中学的支持和协助下,经过初试、复试,选拔了21位年龄在15周岁以下的学员参加平调传承班的培训。这是宁海平调剧团在1979年后再次招收平调学员。

2013年3月,宁海平调传承班在宁海县星海中学开班。为传承宁海平调,宁海县平调艺术传承中心群策群力,采用艺术学校教学和地方老艺人“带徒弟”相结合的方式培养宁海平调新生代力量。宁海县平调艺术传承中心邀请了国家级传承人叶全民担任耍牙专业老师,又聘请了陈涛、韩燕飞、华永盛、华建宁等多位平调老艺人教授基本功。5个月的全封闭训练后,学员们参加了视唱、唱腔、正腿、十字腿、劈腿、快枪等16个项目的考试。最终,17名学员脱颖而出,进入绍兴县小百花艺术学校进行专业训练。

传承班共设4年的学习时间,17名学员在绍兴县小百花艺术学校进行为期3年的专业训练,第4年为实习期。寒暑假里,学员们则需回到宁海,在老艺人的教导下学习耍牙技巧及唱腔表演。目前,学员们已经掌握了“叨叨令”“滚绣球”“红绣袄”等10多个唱腔曲牌。让人欣慰的是,已有几个学员能耍6颗牙齿。

今年春节期间,这批宁海平调传承班的学员在宁海大观剧院上演平调折子戏《穆桂英挂帅》,其优雅的身段、美妙的唱腔征服了全场观众。眼下,尽管宁海能登台表演的耍牙艺人屈指可数,但这批学员学成后,将会为这项技艺的传承发挥积极作用。

(责编:归鹤、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖