人民网>>浙江频道>>文化

雨果故乡“鲁迅”对话“雨果”

滨海塞纳省7所学校与中国“鲁字号”学校签署教育协议

胡安娜

2015年06月03日14:43    来源:绍兴日报    手机看新闻
原标题:滨海塞纳省7所学校与中国“鲁字号”学校签署教育协议

去年10月,鲁迅文化基金会品牌项目——“大师对话 鲁迅与雨果”文化交流活动让远道而来的法国代表团们深受感动。在中国文学巨匠鲁迅先生的故乡绍兴成功举办的“鲁迅与雨果:跨时空对话”学术交流论坛,更是为中法文化交流发展播下了一粒极具时代意义的种子。七个多月后的今天,这粒种子蓬勃生长,为中法两国织起一条厚实的文化纽带:北京时间2015年5月30日至6月1日,由鲁迅先生长孙、鲁迅文化基金会副会长兼秘书长周令飞率领的鲁迅故乡文化交流团赴法国著名作家雨果故乡——美丽的滨海塞纳省回访,进一步开展多层次的文化交流。

2015年5月31日,一个值得纪念的日子。法国巴黎雨果纪念馆内,鲁迅长孙周令飞先生与雨果第五代、第六代亲属握手见面,互赠纪念品。当再次见到鲁迅故乡文化交流团的成员们,一旁的法国文化部政策主任米雪儿 普拉内尔女士按耐不住内心的欣喜。她在接受采访时说,”大师对话“带来法国的意义深远,鲁迅家乡绍兴文化底蕴深厚、风景优美,绍兴人民十分热情,这些让她至今印象深刻,“我依然记得那时候咱们热泪盈眶依依惜别的情景,很高兴终于再次见面。”

6月1日上午,作为本次“大师对话 鲁迅与雨果”回访活动的重要环节,鲁迅文化基金会与法国滨海塞纳省正式签署教育合作协议。“2014年,正值中法建交50周年纪念之时,鲁迅文化基金会向滨海塞纳省提议建议新型合作伙伴关系,借此来推进两国对中国文学巨匠鲁迅先生与法国作家雨果先生的了解。滨海塞纳省十分热忱地在第一时间接受了贵方的建议。去年10月,法国文化交流代表团沿着鲁迅的足迹来到中国参观访问,并在鲁迅先生的故乡绍兴受到了热情接待。非常感谢!”签约仪式上,滨海塞纳省省长帕斯卡 马丁说,签署教育协议后,滨海塞纳省的7所学校都将根据协议内容开设中文课程。与此同时,这些学校还将与以鲁迅命名的或与鲁迅相关的中国18所学校开展一系列交流合作,其中包括鲁迅家乡绍兴的7所“鲁字号”学校。据了解,鲁迅的作品在法国很受欢迎,从1926年到2010年,法国共出版40多种鲁迅作品法译单行本,占中国现代文学法译本总数的四分之一,去年,中国举办的“在中国最有影响的十部法国书籍”和“在法国最有影响的十部中国书籍”评选中,《鲁迅小说集》入选“在法国最有影响的十部中国书籍”。签约仪式上,绍兴方还将由浙江特立宙动画影视公司出品的讲解如何学汉语的《汉字小精灵》动漫片赠送给滨海塞纳省7所学校。

回访活动期间,绍兴纪念馆与维克多雨果博物馆签署了文化合作协议,今后将在合作伙伴的协议框架下开展更多文化交流。鲁迅家乡绍兴还将一尊高80厘米、重约70公斤鲁迅雕像作为礼物送给滨海塞纳省,这尊雕像神态逼真、目光深邃而有神采,面容严峻又不失慈爱,凸现了鲁迅先生的忧国爱民精神。鲁迅先生长孙周令飞先生和滨海塞纳省省长帕斯卡 马丁共同为鲁迅铜像揭幕。揭幕仪式上,双方互赠礼物,滨海塞纳省省长将一幅当地艺术家绘制的鲁迅与雨果头像回赠绍兴。“去年十月,我们举行了‘鲁迅与雨果:跨时空对话’,通过鲁迅翻译的雨果作品《哀尘》和法国文豪雨果写给一位中国小姑娘的诗作《中国花瓶》,架起了不同民族、不同国家、不同时代的桥梁,激起了不同时空、不同国度国民的精神共鸣和心灵交流。今天,我们不远万里将鲁迅先生的铜像赠送给同样是热爱文学、追求精神自由和思想独立的圣地滨海塞纳省雨果博物馆,正是为了延续这种精神共鸣和心灵交流。”绍兴市委宣传部副部长何俊杰说,绍兴曾被毛泽东同志赞誉为“名士之乡”,鲁迅是绍兴最重要的代表,老绍兴的江南民俗、人文和风情通过鲁迅先生的笔已被国人熟知。当下,进一步挖掘、研究文化名人资源,对绍兴文化名城的社会发展、魅力提升和国际化,乃至文化产业发展有重要价值。

“大师对话”文化交流项目是由鲁迅文化基金会发起的、每年组织一次的、拟由世界十大文豪故乡城市参与的系列公益文化交流活动,旨在以鲁迅符号链接世界符号,鲁迅故乡对话其他世界文豪故乡,通过文豪故乡城市之间的交流联谊,努力保护和合理利用鲁迅文化遗产,宣传鲁迅家乡绍兴,并以此提升绍兴在国际上的知名度和美誉度,达到友好交流、共同发展的目的,从而推动绍兴文化创新发展。周令飞表示,法国是在西方大国中,第一个与新中国建立大使级外交关系的国家;“鲁迅对话雨果”也历史性地成为鲁迅文化基金会“大师对话”系列文化交流活动的第一个项目。此次“大师对话”是在“鲁迅”和“雨果”这两大象征符号之下的交流,意味着这是一场巨人精神的对话,也是一场中法民族心灵的对话,更是一场东西方文化的对话。“我们希望通过‘大师对话’,彰显鲁迅和雨果对中国、对法国、对世界的文化意义,探索中国与法国文化发展的基本出发点和本质方向,直面人类最深刻的困境所能做出的选择和责任。”

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖