人民网>>浙江频道>>今日热点

杭州有个“酷抠社”——

“抠门”也是一种时尚(节俭养德 全民行动)

记者 顾春

2015年06月04日08:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“抠门”也是一种时尚(节俭养德 全民行动)

眼前的“节水装备”是一个大矿泉水瓶,卸下底,拧紧盖,再依次铺一层纱布,放上干净的竹炭和棉花,再铺一层纱布,放上碎石、细沙、竹炭,上面盖一层纱布封住——“这个节水装置来自我们的一名社员,就是这么简单,但能过滤家里的油腻脏水来再次利用——你说我们抠不抠?”杭州市长庆街道的“IKOU”社社长冯利国笑着说。

“IKOU”社也叫“酷抠社”,成员叫“酷抠族”,是长庆街道楼宇里二三十家公司的年轻人。2013年成立后,因为换工作等原因,社员人数会变动,但常年都保持近百人。在这群年轻人看来,抠是一种节约新时尚。他们以“抠”出健康、“抠”出低碳、“抠”出时尚为目标,在各自公司、家庭和网络上宣传“酷抠”理念,倡导“酷抠”生活,弘扬“酷抠”文化。

“IKOU”社在工作生活中处处践行“酷抠”理念,积极推进节能减排、绿色低碳在企业中的应用。在公司,他们倡导无纸化办公、办公用电器符合节约原则,午休关闭照明灯,下班提早半小时关空调。要出行,他们倡导步行、骑自行车上下班,一起拼车。他们教育孩子文明用餐,不剩饭不剩菜,用废弃的纸制品做玩具。

“我们有‘三大纪律、八项注意’。”冯利国说,“三大纪律”是:1.能省则省;2.不能省,也要省;3.非要花钱时,保证“一分钱,十分货”。“八项注意”是:1.尽量不打车,非要打车时,打到能步行的地方就行。2.居家环境尽量做到简约。3.登录各大“二手”网站,让生活中的许多“二手”能当“一手”使用。4.选择时段到农贸市场买菜,捏准各个“便宜点”。5.和朋友去酒吧,实行AA制。6.简化娱乐过程,玩要意犹未尽。7.杜绝完美主义,避免高额消费。8.坚持废物利用。

这么“抠”,省下钱来做什么?“酷抠族”热心公益。“我们的志愿活动很多,比如看望农村留守儿童,他们没有电脑,我们把企业里置换的旧电脑带过去。平时节约下来的钱给他们买体育文化用品,为他们开课程,学习音乐、美术,很多孩子的父母春节不回来,我们发动城市孩子与他们结对,逢年过节去看望,关心他们的成长。”杭州健康实验学校、下城区康乃馨学校,都是他们常年结对的学校。

“酷抠”不是真抠门,而是一种让人欣赏的生活态度!现在,越来越多的人认可他们的理念,加入“酷抠社”,成了长庆街道白领们的时尚。

《 人民日报 》( 2015年06月04日 09 版)

(责编:归鹤、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖