人民网>>浙江频道>>地方>>舟山

饮用水包装新国标实施 舟山市场部分瓶装水已更名

范晶喆

2015年06月04日10:16    来源:舟山日报    手机看新闻
原标题:饮用水包装新国标实施 岛城市场部分瓶装水已更名

富氧水、冰川水、蒸馏水、竹炭水、山泉水……曾几何时,面对市场上种类繁多的“概念水”,你是否挑花了眼?5月24日起,国家卫计委颁布的《食品安全国家标准包装饮用水》国家标准正式开始实施,包装饮用水行业迎来了国家统一的标准规范。今后,众多“概念水”将退出市场,还原本色。

根据新规,除了天然矿泉水外,市面上在售的包装饮用水分为饮用纯净水和其他饮用水两类。这意味着,商家不能再炒作各种概念,市面上现有的蒸馏水、富氧水、冰川水等多种名称,都将被禁止出现在包装饮用水外包装的标签上。

目前新规已开始实施,那么岛城市场情况如何?近日,记者走访城区多家大型超市了解到,岛城市场上在售的部分瓶装水已经更名并且更换新包装,但业内人士表示,“概念水”彻底告别岛城市场,还需一段时间。

6月1日中午,记者走进位于普陀东港的某大型超市,在该超市在售的瓶装水柜架上看到,已有部分产品更名并且更换了新包装,市场上出现新老包装并存的现象。例如,该超市在售的某品牌旗下的一款饮用水,新包装标签已更换成“优悦包装饮用水”,但老包装“矿物质水”也依然在售。此外,该超市饮用水货架上仍有不少打着蒸馏水、山泉水等名号的饮用水在销售。

随后,记者又走访了位于定海城区的几家大型超市,这些超市的情况大同小异,在售的部分瓶装水已更换了符合新规的新名称和新包装,但不少“概念水”依然在售。

普陀东港某大型超市酒水负责人赵经理告诉记者,新规实施前,部分水企已提前更换了新包装适应新规,但对大多数企业来说,新规出台后,他们需要一段时间进行调整,新规也给了企业一个缓冲期,所以才会出现这样的现象。

据了解,为了给水企缓冲时间,虽然新规现已实施,但对包装饮用水的标签标识要求自2016年1月1日起正式实施。也就是说,2016年1月1日以后生产的包装饮用水的标签标识应当符合《食品安全国家标准包装饮用水》要求,而在此之前生产的包装饮用水可以继续销售至保质期。

业内人士预计,包装饮用水的更名和换装,会在下半年大规模进行。

(责编:严粒粒、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖