人民网>>浙江频道>>文化

传承国学,重点是研读和活用

张晓楠

2015年06月08日10:29    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:传承国学,重点是研读和活用

据媒体报道,闻一多基金会日前在全国首设一项国学奖金,如在武汉大学听国学经典讲座,又能背诵“四书”6万字,可获最高奖金1万元。

报道称,活动从3月14日开展以来,参与者已达300多人。参与者刚听国学经典讲座时,基本能背诵2000字左右,现在有一半人能背诵1万字,少数几人已经能背诵6万字。

鼓励当代人重读经典、接续传统,尤其是在电影、电视、网络、游戏等各种娱乐活动不断涌现的今天,把民众的注意力重新吸引到传统文化上来,确实需要各方合力。

但也应认识到,传承国学不能仅限于四书五经。中华历史浩浩五千余载,可以称之为经典的著作汗牛充栋,《史记》、《汉书》,唐诗、宋词……在浩如烟海的经典中,应当鼓励人们从个人的兴趣出发,研读自己真正喜欢、有益于自身发展、可以为自己带来收获的经典,这也符合因材施教的古训。

同时也要明白学习四书五经的最终目的。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。学习经典的要旨,应是学习如何做人,如何传承优秀传统文化中的精华。其中,格物致知、终生学习、严于律己、修齐治平等凝结在经典当中的理念,才是我们真正要继承并一代代传承下去的精神。

而且,传承国学不一定要全部背诵。有学者指出,从学生们的情况来看,对经典的理解力和背诵力并不一定成正比。背诵仅仅是学习经典的法门之一,更重要的是能否真正理解经典,并能将经典当中阐发的精神融于现实生活,做到知行合一。

(责编:吴楠、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖