人民网>>浙江频道>>文化

京剧四大行当艺术档案在沪展出

洪伟成

2015年06月09日09:51    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:京剧四大行当艺术档案在沪展出

在上海京剧院成立60周年之际,由上海市文化艺术档案馆、上海京剧院联合主办的“京剧四大行当艺术档案展”日前在上海环球港揭幕,共展出京剧四大行当代表人物和代表剧目的百余件舞台道具、戏服、唱片等。

此次展览分为“谈古论京”“传京论艺”“舞台京华”3个板块。其中,展出的3件戏曲服饰格外引人注目,除大家熟悉的《霸王别姬》中霸王所穿的黑色霸王靠和虞姬所穿的红色鱼鳞甲外,还有一件被称为“改良蟒”的生行戏服。这件“奇怪”的戏服是海派京剧服饰创新的重要特色之一,全称为“大红软缎平金绣四坐龙文武袖改良蟒”,为周信芳所创。在展厅的显眼位置,一张1937年1月23日的戏单,真实记录了当天周信芳、王瑶琴主演全本《乌龙院》和《张广才》两出大戏的情况。在展览视频区域,滚动播放着三段《霸王别姬》中“虞姬舞剑”的画面,分别为1929年梅兰芳与金少山合作的无声电影、1955年梅兰芳与刘连荣合作的彩色电影以及刚刚首映的尚长荣与史依弘合演的新版电影,同为“舞剑”一场,却相隔近百年,见证了几代京剧艺术家薪火相传的技艺。

展览还特别设置了儿童互动体验区,“京剧脸谱DIY”亲子贴贴乐和“京剧行当猜、猜、猜”等互动活动,拉近了京剧与儿童的距离。

(责编:归鹤、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖