人民网>>浙江频道>>消费

十字四门、风冷成冰箱市场新动力

桑雪骐

2015年06月10日13:48    来源:中国消费者报    手机看新闻
原标题:十字四门、风冷成冰箱市场新动力

  国家信息中心统计数据显示,2015年1-4月份国内冰箱销售规模同比增长0.95%,销售额上涨2.1%。其中,高端冰箱在重点城市的销量和销额占比分别达到13.82%和35.64%,高端化、大容积冰箱成为消费者关注热点,十字四门及风冷冰箱成为市场上的两只劲旅。

  十字四门产品迅速增长

  中怡康数据显示,2014年,十字四门就成为了增速最快的冰箱门类,市场占有率从2013年的5%左右,快速增长至16.3%。奥维云网的统计数据则显示,2015年第一季度多门冰箱零售额份额同比上升8.3个百分点;多门产品中的十字四门,在多门产品中的占比上升到了29.0%,份额同比上升14.6%,零售额规模同比上涨302%,表现好得惊人。

  十字四门冰箱的上下左右结构刚好组成四个门,外观时尚漂亮,而且空间分类更加精细,在储藏保鲜上也有了更好的选择,因此颇受中国用户的喜爱。奥维云网分析师吴国权认为,产品炙手可热的背后肯定少不了大牌厂商的推波助澜。目前,国内主流冰箱企业都已在该类产品上进行了重点布局。中怡康的监测数据显示,2014年第一季度在售十字4门机型有66款,而2015年第一季度的同比增长达到60%,在售机型数量增加到了106款;同时,十字4门冰洗的超高性价比也是其得到市场追捧的重要原因,比如其主销容积段401-450升产品均价5225元,而传统法式四门同容积段产品均价为7946元。

  “今后300升以上大容积冰箱市场将继续走高。”国美电器副总裁宋林林表示,其中,对开门、四门及以上冰箱将持续保持增长势头,尤其是十字四门冰箱份额贡献最大。吴国权则认为,未来十字四门冰箱容积和价格上升空间仍然很大。

  “冷”风吹进小容积冰箱

  从制冷技术来看,风冷产品则是近年来冰箱市场上的一匹黑马。据奥维云网数据显示,2015年1-4月,风冷产品的渗透率大幅提升,同比上涨9.3个百分点,其零售量规模同比更是大幅增长30.2%。

  奥维云网冰洗事业部分析师杨凌霞介绍说,风冷冰箱的蒸发器安装在冰箱内部,与冰箱壁分开,因而冰箱内壁不会产生结霜现象,免去了除霜的麻烦,而且风冷冰箱通过风扇促使冷气流动,从而使冷气均匀分布于冰箱各间室,因而受到广大消费者的青睐。

  由于降温速度较快,风冷产品主要分布在大容积冰箱中。奥维云网统计数据显示,截至2015年4月,300升以上产品的风冷渗透率超过90%;而在300升以下产品中风冷渗透率只有12.1%,但是同比增长也达到了4.4个百分点;其中240-300升产品的风冷渗透率涨幅最猛,同比增长了10.6%,达到48.7%。

  同时,近年来随着风冷技术的普及和改进,风冷冰箱也开始向两门、三门产品中渗透。2015年1-4月,两门和三门冰箱中风冷渗透率同比分别增长了5.1%和5.6%。不过目前两门和三门风冷冰箱还主要集中在250升以上大容积产品中。而在十字四门中风冷产品的零售量份额达到50.4%,同比大幅上涨了42.6%,逐渐替代直冷产品。

  杨凌霞认为,2015年冰箱市场将主要以产品升级为主,风冷产品凭借其自动除霜、制冷均匀的优势,将成为消费者升级性产品的首选,预计风冷冰箱的比重将继续攀升。

(责编:吴楠、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖