人民网>>浙江频道>>民生

嘉兴市“五水共治”标准体系建成使用

丁 辉

2015年06月10日10:11    来源:嘉兴日报    手机看新闻
原标题:我市“五水共治”标准体系建成使用

记者昨天(6月9日)从市质监局获悉,近日,嘉兴市“五水共治”标准体系建成并在“嘉兴市标准信息服务网(http://www.jxisi.com.cn)”开通网上查询功能,向全市企事业单位及个人免费提供“五水共治”标准查询及全文阅览服务。该标准体系的建立,将为全市“五水共治”工程提供技术保障和服务支撑。

据介绍,“五水共治”标准体系是按照省委“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的目标要求,以标准信息资源为基础、标准体系研究为支撑而构建。该标准体系覆盖30多个行业,涉及建设、运行、维护、管理和评价等标准,按照五水种类分别建立,一水一标,涵盖了目前现行有效的国际标准、国外先进标准、国家标准、行业标准以及地方标准和部分具有参考价值的作废标准,共收纳了各类标准2147条。

记者发现,在嘉兴市“五水共治”标准体系中,每类水的标准再按国内标准、国外标准分类检索,其中治污水标准1640条(国内625条、国外1015)、防洪水标准77条(国内62条、国外15条)、排涝水标准9条、保供水标准228条(国内71条、国外157条)、抓节水标准193条(国内97条、国外96条)。

市质监局有关负责人表示,随着“五水共治”标准体系的实施和推进,嘉兴市标准化促进中心将对已纳入该标准体系的现有标准及时进行数据信息动态更新,并根据全市“五水共治”工作的不断推进,研究和制定一些适应嘉兴实际的地方性标准,以不断完善和补充嘉兴市“五水共治”标准体系。

(责编:归鹤、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖