人民网
人民网>>浙江频道

香港大学生考察团走访绍兴 品沈园风情(图)

来源:人民网浙江频道    2015年06月10日08:07

沈园门口合影留念。
沈园门口合影留念。
下一页

人民网绍兴6月9日电 (王婕、王丽玮)今天下午,在香港浙联会副会长、香港台州同乡会会长、香港詹氏之友会长詹洪良团长的带领下,香港大学生考察团的65名学员来到宋代著名园林——绍兴沈园走访参观。

在沈园里,讲解员边走边向同学们介绍了沈园的基本情况。沈园是南宋时一位沈姓富商的私家花园,分为古迹区、东苑和南苑三大部分。随后讲解员带领同学游览了孤鹤亭、双桂堂、八咏楼、宋井亭、琴台、钗头凤碑等景点。

由于刚下过雨,整座园林景观给人一种湿润静谧之感。在钗头凤碑前,讲解员向同学们介绍了陆游与唐婉的凄美爱情故事,并把《钗头凤》深情并茂的朗诵给同学们听。很多同学听完后都被带入这个悲伤的氛围中。

“我中学是学中文专业的,有学过陆游《钗头凤》这首诗,这次听导游介绍了这首词的凄美爱情故事,觉得很感慨。”来自香港树人大学的学生王珊说到。

来自香港树仁大学黄倩盈也在钗头凤碑前停驻观看。她告诉记者,刚才导游念《钗头凤》这首诗,很深情,对这个凄美爱情故事也觉得很惋惜。这里环境很美,给人一种很宁静的感觉。

据悉,结束了绍兴沈园的行程后,香港大学生考察团的学生们将赴台州继续参观考察。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:赵倩、翁迪凯)

 相关专题